首页 >> 文学 >> 国学堂
抵御外辱捍卫国土 镇江战役中的青州兵
2013年06月06日 11:07 来源:潍坊新闻网 作者:郭保礼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1843年的鸦片战争中,英军调集了7000余人,攻打镇江,而城中只有旗兵1500人,其中有青州旗兵大约四五百人,他们手持大刀长矛,与侵略军奋勇拼杀,取得了毙伤敌160余人的胜利。据镇江“青州驻防忠烈祠碑”记:“六月十四日,天将午,火箭齐发,东、西、北三城楼俱被焚烧,贼乘势攀跻,其他守兵以千数,皆震慑,独青州兵奋勇格杀,至血积刀柄,滑不可持,尚大呼杀贼……”

  日前,记者在青州市博物馆见到了两方清代石碑,记载了青州驻防旗兵参加镇江抗英战役的事迹。

  一方是钞刻的清道光二十三年(公元1843年)六月,在江苏镇江府建立的“青州驻防忠烈祠碑”;另一方是同年八月青州府在驻防满洲城(北城)建立的“显忠碑”。两碑从不同角度记载了同一历史事实。1843年的鸦片战争中,英军调集了7000余人,攻打镇江,而城中只有旗兵1500人,其中有青州旗兵大约四五百人,他们手持大刀长矛,与侵略军奋勇拼杀,取得了毙伤敌160余人的胜利。据镇江“青州驻防忠烈祠碑”记:“六月十四日,天将午,火箭齐发,东、西、北三城楼俱被焚烧,贼乘势攀跻,其他守兵以千数,皆震慑,独青州兵奋勇格杀,至血积刀柄,滑不可持,尚大呼杀贼……”

  那么,江苏镇江府建立的“青州驻防忠烈祠碑”是如何到了青州的呢?据史料记载,1843年,青州府曾派人到镇江,按原碑复制一碑立于青州。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:周其森 张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们