首页 >> 文学 >> 国学堂
烟台康王坟的传说
2013年06月05日 17:08 来源:《烟台晚报》 作者:晋威娜 赵冬梅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在芝罘岛老爷山西侧的山峰上有座康王坟,康王坟的传说在烟台流传了好多年,老烟台没有不知道的。

  相传战国时代,齐国的田和篡夺了姜姓的王位,把齐国国君康王放逐到康公城(现福山区古现镇一带)。一日,郁郁寡欢的康王带着手下到属地芝罘岛游逛,登上老爷山,但见波光粼粼,海天一色,透过海面缥缈的迷雾,隐约可见远处的海岛仙山,好一派怡人的景色。康王顿觉神清气爽,胸中的郁闷一扫而光。回过头来,打量眼前的山坳,只见九条山脉汇合至此,背山靠海,当中间是一块平展向阳的开阔地,确是一块风水宝地,颇有帝王之气。康王不禁暗自思忖:我和儿子已没有能力恢复江山基业,如果死后埋在这块宝地,或许能借些灵气,后代能出个人才,重振江山。

  之后,康王派人多次到芝罘岛勘查风水,最后选定那里做自己的墓地。墓址既定,康王却仍放不下心来。原来,康王膝下只有一个儿子,从小任性,处处和老子对着干。康王素来拿他没办法。儿子这副德性,怎么能指望他照着自己的遗嘱行事呢?思来想去,康王心生一计:既然儿子爱和我对着干,我何不将计就计,咐咐他,待我归天后,把我埋在大山顶上,这小子一犯拧,不就把我埋山底了?得,就这么办!

  几年之后,康王生了一场重病,眼看不治,便把儿子唤到床前,说:“儿呀,我恐怕是不行了。我死之后,你一定把我埋在芝罘山顶上,我喜欢那里清凉……”话还没说完,康王便咽了气。他儿子忽然有所悔悟,放声大哭:“父王,我从来没听过您的话,我对不起您啊!这回,我一定照您说的办,您老人家就放心地去吧!”

  康王的儿子专门派人修了一条从芝罘村到山顶的大道(后人称为牙笏道)。出殡这天,送殡的队伍声势浩大,康王的儿子沿途路祭,哭得泪人一般。棺材抬到芝罘岛上,要爬山过岭。刚刚走到半山坡时,突然电闪雷鸣,大雨瓢泼。据说康王在冥冥中发怒了,千方百计想阻止儿子的行为。一时间,天昏地暗,雨骤风狂,抬棺的扛夫都睁不开眼,山路泥泞直打滑溜。康王的儿子犯了犟,下令杠夫:就是爬,也要把棺材抬到山顶上!看着儿子这股拗劲,冥冥中的康王服输了。转眼工夫,雨住风停,一行人终于把康王埋到了山顶上。

  当地老百姓谑称,康王音谐“糠”,糠放在山顶上,一阵风就刮散了,康王重振江山的梦当然也就随风而去了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:周其森 张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们