首页 >> 文学 >> 国学堂
齐国故城出土燕王剑:自将磨洗认前朝
2013年06月05日 14:47 来源:山东商报 作者:博 闻 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  古城临淄“齐国历史博物馆”珍藏着一把古剑――燕王剑,自它出土之日起便备受关注。作为国家一级文物,它不仅成了当地博物馆的镇馆之宝,而且参加了一系列国家、国际的文物珍宝展。这件文物的出土有一段曲折的故事,而它钩沉的历史更让人们将眼光投向了两千多年前金戈铁马的古战场。

  1997年7月,淄博临淄区龙贯村村民韩如水在该村东面淄河滩承包的河滩上取土,挖土过程中忽然发现有根绿色的铜棒,当时,韩如水很好奇,就放下铁锹,用手一点一点地把沙土挖去,露出一半时他就断定是一把铜剑。为了不把铜剑挖断,韩如水很小心地挖了很深的坑,然后仔细地祛除周边的泥沙,终于完好无损地把锈迹斑斑的铜剑取了出来。为了安全起见,韩如水悄悄地把剑拿回家里,保存起来,然后又像往常一样回到自己承包的河滩上挖沙卖沙。

  人和沙滩虽然恢复了往日的平静,韩如水心里还是惦记着铜剑,虽说自己不通文墨,但生活在“齐国故都”,对文物却有着敏感。当他拿着铜剑仔细打量的时候,发现剑把以上有字的痕迹,韩如水曾听人说,带字的铜器文物价值不一般,他意识到这把铜剑有来历。

  为了弄懂铜剑铭文,韩如水请时任齐国历史博物馆馆长的张海龙帮助辨识,张海龙不能辨识全部文字,就拓制了拓片,联系有关专家仔细研究。恰逢文物专家孙敬明来临淄,经他辨识,这把剑的真实面目逐渐显露出来。该剑长59厘米,宽4.2厘米,重1000克,剑脊上铸有“郾王职作武某旅剑”八个铭文。燕(“郾”通“燕”)王剑挺拔庄重,茎为扁圆形,在茎的两面各有一凸起的棱深入剑身,剑的刃部留下了砍刻的缺口,但至今仍然锋利。

  燕王职,名姬职,或名平,字职,即为燕昭王,燕哙王之子,公元前311至公元前279年在位,共33年。“武某旅”是燕昭王下属武官,此剑相当于尚方宝剑。

  发现燕王剑的消息不胫而走,许多文物贩子蜂拥而至,有人出高价求购,韩如水不为所动,他明确表示:“我是临淄人,我爱家乡的文物,要把燕王剑捐献给齐国历史博物馆。”于是,在经过了近半年的周折,这件稀世珍宝――燕王剑终于安全落户齐国历史博物馆。

  唐朝诗人杜牧诗云:“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”历史常常有惊人的相似,杜牧由“沉沙折戟”遥想到烽火硝烟的三国古战场,如今,燕王剑在齐国故城出土,同样很自然地钩沉起一段历史烟云。

  公元前284年,即燕昭王28年,正是燕国强盛之时。当时燕国以乐毅为上将军,率领燕、秦、楚、赵、魏、韩六国大军伐齐。当时齐国国君齐 王骄傲自恃、忘乎所以,开始并未料到燕国会联合诸国攻齐,及至发现燕军已攻入齐国时,才匆忙西进拒敌,双方兵力各约20余万在济水之西(今山东高唐、聊城一带)展开决战。齐军由于连年征战,士气低落,加之齐 王为迫使将士死战,以挖祖坟、行杀戮相威胁,更使将士离心,斗志消沉。结果,当联军进攻时,齐军一触即溃,遭到惨败。此后,乐毅自率燕军继续向临淄进攻,攻占了齐国的国都。乐毅攻克临淄后,采取布施德政、收取民心的政策,申明军纪,严禁掳掠,废除残暴法令和苛捐杂税。然后分兵五路,以期彻底消灭齐军,占领齐国全境。左军攻取胶东、东莱(今山东半岛),右军沿济水南进阿、鄄(今山东西南部),前军沿泰山东进攻取琅(今山东沂南至日照一带),后军沿北海(今山东临淄东北沿海一带)出击攻占千乘(今山东高青东北),中军占领临淄以镇齐都。燕军仅在6个月的时间,就攻取了齐国70余城,只剩下莒和即墨两城未被攻克。

  此后,燕国集中兵力围攻莒和即墨两城,竟然三年未克。不久,燕昭王病死,燕惠王即位。齐国将领田单使用反间计,使得燕惠王罢免乐毅,随即田单在即墨巧布火牛阵,打败燕军,很快就收复了70余座城池,演绎了历史上以少胜多、以弱胜强、转败为胜的经典战例。

  “齐燕之战”在司马迁《史记》中有确切记载,但这场战争的实物佐证却没有发现。燕王剑在齐都临淄故城附近发现,为这场战争留下了深深的印记。有关专家认为,这把剑是乐毅攻齐的实物资料,它留在齐都临淄有两种可能:一是齐燕之战时失落于水;二是作为陪葬品葬于地下被河水冲刷至此。随着“齐国地下故城”考古的进展,可以期待解开有关谜团。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:周其森 张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们