首页 >> 文学 >> 国学堂
千年昌国故城造就千年佳话
2013年06月05日 14:29 来源:鲁中网 作者:高加沛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2000多年前,在淄博中心城区的东边有一座古城叫“昌国故城”,威震四方,商业发达;2000多年后的今天,虽然古城已经不复存在,但人们关于古城的佳话却在世代流传。

  记者来到了张店区沣水镇昌城村,在附近的田地里,只有一块石碑,表明“昌国故城遗址”1984年被定为市级重点文物保护单位。但在这片田地下面,就是战国时期赫赫有名的“昌国故城”。

  为了详细的了解的古城的情况,记者特意采访了张店区文物管理局丁文剑局长。据他介绍,昌国故城是古代齐国的邑地。战国时燕将乐毅伐齐胜后,被封为昌国君,封地即此。自汉至北魏,皆于此置昌国县,至隋而昌国之名不见于史。

  昌国故城又名昌城,今昌城村坐落在遗址中部,昌国城遗址总面积43.75万平方米,基本呈正方形,只西北角稍缺,四周各近1.5公里。有东、西、南、北4座城门及东北、东南、西北、西南4个角门。  

  丁局长告诉记者,“昌国故城”在很多史书上都有记载,比如元代益都人于钦编纂的《齐乘》,清代翰林、昌城村人邹振岳的考证碑文等等,对于“昌国故城”的得名,丁局长解释说,昌国城的确是因战国时代燕国国君对大将军乐毅的封赏(昌国君)而得名。昌城村东南方向数里之外,是鲁北平原和鲁中丘陵的接壤地带。如今,张店区沣水镇境内的操步沟、操步岭、跑马地、南艺台、北艺台……这些至今已沿用了2000多年的古地名,无一不与乐毅将军的戎马生涯有着直接的关联。

  后来,自秦始皇扫灭六国统一华夏,废掉诸侯国,实行郡县制,在昌国城设立了昌国县,隶属齐郡。从西汉到北魏,历代朝廷都设有昌国县。后来由于战乱的原因,昌国城逐渐荒废下来,到了隋朝的时候,昌国之名才不见于史。到了封建社会后期,昌国城一带已经十分萧条,早已失去了昔日的风光。

  据了解,目前淄博市及张店区文物部门都在对“昌国故城遗址”进行发掘考察,并发现了部分非常值得考究的文物,相信在不久的将来,“昌国故城”灿烂的文化历史将呈现在市民面前。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:周其森 张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们