首页 >> 文学 >> 国学堂
泰山后石坞的松
2013年06月05日 14:04 来源:齐鲁晚报 作者:赵 丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  秋天时去过泰山的后石坞,对那里的古松印象深刻。它们有的侧身壁障,有的屈立深壑,有的直刺云天,有的横空欲飞,有的亭亭玉立,有的悬垂倒挂,正应了那句话——一松一模样,一松一造化。印象极深,在石门西南,有一株古松,干基分叉,远看竟是两棵松。

  秋天时去过泰山的后石坞,对那里的古松印象深刻。眼看天气变冷,不知雪天银装素裹的松林会是什么样子?

  后石坞位于泰山之阴,古称这里是泰山老奶奶得道前的修炼之地,较前山要幽静不少。去时正是个晴天,日光朗朗,后石坞却是另一番风姿,薄雾生于谷中,一时厚重些,一时又弥散开去,有许多变化。虽然有雾,但山中景色并不晦暗,天光淡淡,山谷黛绿,反而更显恬淡幽静。越往里走,越感觉神气清爽。后石坞峰高谷深、背阴湿润,又是草木繁盛之地,据测算林内负氧离子含量高达12000个/立方厘米以上,空气质量达到一级,难怪如此清新。山中野草野花都很泼辣自在,尤其是大片的古松,千姿百态,堪称一奇。

  据统计,后石坞保留了天然古油松1116株,树龄在300年以上。沿石砌山道行进,时时可见古拙老松兀立于道旁。它们有的侧身壁障,有的屈立深壑,有的直刺云天,有的横空欲飞,有的亭亭玉立,有的悬垂倒挂,正应了那句话——一松一模样,一松一造化。

  后石坞中,极出名的是姊妹松。姊妹松有两棵,位于后石坞九龙岗上,与玉皇顶南北对峙。九龙岗实际上是一山脊,东南走向,长不过20米,宽不过6米,怪石林立,三面悬崖峭壁。这两松一在东南,一在西北,并肩而立,从树势、树姿看,两者都很相似,好像是姐妹相随相伴。这两松双干挺拔,云雾起处,宛如玉女遨游太空一般,可见得名不虚。

  在姊妹松北,又有一处峭壁,虽然地势较低,但如用刀削过一般。在这花岗岩石头上面,竟然长出了两棵松树!这两棵松树树龄都已超过300年,但是身量小一些,大松高约5.52米,小松高约3.7米,虽不伟岸,但遇石裹石,咬住青山,自有一股与天地抗争的劲头。想想它们破壁而出,连土壤都没有,就这么长了几百年!

  印象极深,在石门西南,有一株古松,干基分叉,远看竟是两棵松。可能因分叉之故,两株树干都稍有弯曲,层叠枝叶也多有变化。这一左一右两株组合起来,极像是翩然舞姿,加之枝繁叶茂、疏影苍劲,真有一股流风回雪的潇洒气度。

  而青云庵东西两侧的古松又是一种风姿。不知何年何月起,这两棵松开始倒卧在坡壁上,一点点出落成巨大身躯。两松大小相似,树长都在7米开外,干粗体伟,东西对峙,且枝枝盘曲前伸,似龙虎探出角爪,仰首苍天,别有种壮士气概。

  年深日久,一些古松树冠相接,就如亲人患难相依、不离不弃一般。在姊妹松东,有两株古松,树冠都往一个方向倾斜,枝丫缠绕,远看像一大团绿色的云雾。这种形态,像肝胆相照的兄弟,又似相濡以沫的夫妻,可不是古人所言“德至草木,朱草生,木连理”中的“木连理”?

  古松的生活说不上滋润。几百年来,大雪降临,折断身骨的,掠走顶冠的,怕也不在少数。不过,历经沧桑,却未显老态、颓态,依然挺直苍翠、生机盎然,让人不得不叹服。

  初来乍到,看得一多,心中竟有些恍惚:这些奇松怪枝不言不语,却凝结了多少造化之功,实在可敬可畏。再一想,人只是天地间普通的存在。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:周其森 张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们