首页 >> 文学 >> 国学堂
王文烨与齐东古城魁星楼
2013年06月05日 13:54 来源:大众日报 作者:王生华 陈巨慧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  齐东古城内有许多标志性建筑,魁星楼就是其中之一,是人们为了纪念元至顺元年(公元1330年)左榜状元王文烨所建。

  王文烨,字章甫,生卒年月不详,古齐东县人,据目前考证,为今邹平县台子镇长庄或旧城村人。

  元代有一个特殊规定,将蒙古人和色目人称为上等人,专门命题考试,考试的第一名叫右榜状元;把汉人和南人叫做下等人,在左榜考试,第一名称为左榜状元。

  王文烨考中状元后,被安置在翰林院做国史修撰,专门为皇帝草拟诏策,是国家的高级储备人才。后来,王文烨官至内台御史,专门监察朝廷里官员的行为。再后来,官至枢密院判,正三品,是管理国家军队的一位高官。

  齐东古人崇礼尚学,蔚成风俗。为畅人文、振家声,清乾隆年间,乡贤名士倡建魁星楼。由于王文烨自幼跟随母亲,常住在青城(今高青县西部)的舅舅家,是当地有名的小神童,当时在青城县城的十字街和齐东县城十字街最繁华地段,同时为王文烨修建了两座一模一样的魁星楼。

  魁星楼分为上中下三层,砖石木结构,高约20米,青瓦粉墙,朱门丹柱,飞檐翘角,每层皆有雕栏环砌。顶端冠以浅灰色木质大圆宝顶,拔地冲天巍巍壮观。空中檐角挂有铜铃,微风徐来叮咚悦耳,清脆之声如珠落玉盘。底座是用大块的青砖垒砌而成,有东、西、南、北四个拱门。拱门高约4米,宽约3米。四拱门的上方分别写有:“文台”、“魁楼”、“龙腾”、“凤起”各两个镏金大字,寄托着人们美好的愿望。二层和三层全为木质结构,每层的四面,均为六柱五门。柱、门之上悬有多副对联,对联或通于经史伦理,或通于儒道大气,对仗工整,寓意吉祥而深刻,多能使人读来受益,触目发思,见贤而思齐。

  魁星楼里面雕梁画栋,流光溢彩,精美绝伦。二层内供弘文扬武、开文云、点状元的魁星,还有福禄寿安之神。四壁上分别绘有“南斗六星图”、“八卦阴阳图”、“云龙周天图”和“云间百福图”,饰物多为花草。三层内顶上绘有“四时长春”、“紫花藤藻”、“万花万荣”三图。四周绘有“四时水仙图”、“泰岳真形图”、“青山红日图”和“五福赐祥图”。魁星楼最高的塔檐下面悬挂一块写有“文昌阁”的牌匾,字迹遒劲,装裱华贵。

  登楼远眺,南面邹平黄山、青龙山若隐若现;平原、绿树、人烟、溪桥、道路、往来车马尽收眼底。北看遥堤内满目丹霞,田园如画;大清河内船帆点点,往来如梭,水路相通、财连银汉。使人有平步青云、身与天齐之感觉。

  魁星楼的设计与建筑,集中体现了齐东人的淳朴与智慧,展现了古人激励后人上进求学、努力奋发的风气,表达了人们希望魁星孕圣兴贤的美好愿望。

  公元1892年,齐东古城的魁星楼,因黄河水患,已经消失。青城的魁星楼则至今保存完好,矗立依旧。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:周其森 张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们