首页 >> 文学 >> 国学堂
济南人流行请“福禄”回家
2013年06月05日 11:20 来源:生活日报 作者:王富晓 陈文进 陈茜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  张冰正认真雕刻新的作品

  

  葫芦拼接作品“大象”

  

  作品“蟹篓”

  

  线刻作品“水浒人物”

  葫芦,因为它谐音“福禄”,一直以来被不少济南市民当做吉祥物。从古建筑顶部的葫芦装饰,到逢年过节悬挂在室内的葫芦饰品,济南人对葫芦的喜欢可见一斑。在济南民间,还有一位专攻葫芦雕刻的艺术大师,他曾经在一个40厘米高的葫芦上镂空雕刻了一千个福字,凭借这一作品,他摘取了中国民间文艺最高奖——山花奖?民间工艺美术奖。1月12日,记者走进葫芦雕刻大师张冰的家中,亲眼见证葫芦雕刻带来的震撼。

  从街道村庄名称到房屋建筑装饰

  济南人自古喜欢象征福禄的葫芦

  生于1960年的张冰曾经就读于山东工艺美术学院,学习的是壁画专业,毕业后曾在旅游部门从事旅游产品开发,后辞职专门研究葫芦雕刻。

  说起对葫芦的爱好,张冰说,和众多济南人一样,谐音“福禄”的葫芦,象征着吉祥和美好的生活,特别是在民间,许多人有着收藏、把玩葫芦器物的喜好,一直到现在,济南还是山东省最主要的葫芦器物交易市场所在地和集散地,也是北方城市中,除了北京、天津外,为数不多的拥有专业葫芦器物交易市场的城市。

  张冰曾经做过一个专门的统计,在济南,村庄或者街道名称中,包含葫芦两个字的,总数在20个以上,“比如好几个村庄都以葫芦套、葫芦峪命名,之前,还有以葫芦峪命名的街道。”

  除了名称,在省府前街的一些古建筑物房顶,经常会看到葫芦形状的装饰品,“可以说,咱济南人对葫芦算得上是情有独钟。即便是现在,每次我到英雄山下的几个葫芦器物交易的商铺,都能看到很多人挑选购买。”张冰很欣慰地说。

  40厘米高的葫芦刻上千个福字

  这一作品使他拿下民间文艺最高奖

  走进张冰的工作室首先映入眼帘的,就是墙壁上悬挂的一幅幅精美的葫芦作品:脸谱、牛头、鸟巢……这个不足10平方米的房间,就是他构思创作的地方。

  张冰从2001年开始继承和发展传统的葫芦雕刻技艺,依据葫芦天然的形、色、质,运用线刻法、镂雕法、浮雕法、组合法等技艺,创作出一件件玲珑剔透的葫芦雕刻艺术品。

  在众多的作品中,耗时三个多月完成的《千福》,是张冰最为满意的作品之一。在这个40厘米高的天然葫芦上,张冰用刻刀一笔一笔,雕刻出了1000个不同形状的篆体“福”字,同时,葫芦中央已经镂空,整件作品看上去玲珑剔透,朴实自然却又超凡脱俗。

  张冰告诉记者,这件作品创作于2006年。在这前前后后三个月的时间,他每天早晨一起床,就会坐在桌子前面,拿出小电钻,给这个葫芦打眼,随后,用专用的刻刀一笔一笔勾勒出作品的大体图案,一直忙到晚上10点钟,甚至睡觉之前都会再琢磨一下,如何把这个葫芦雕刻成一件不同凡响的作品。“后来胳膊、肩膀还有手臂,都受到了损伤,现在还经常疼痛!”

  就是这一件作品,在2007年的时候,从数百件作品中脱颖而出,摘得了当年中国民间文艺最高奖——山花奖?民间工艺美术奖。在颁奖之前,有媒体记者特意给张冰打来电话问他的感受,他说,“现在心情并没有多么激动,最激动的时刻,是我的创作正式转化为作品的那一刹那,那才是最有成就感的时刻。至于获奖,感觉就是水到渠成的事情。”

  从盛蝈蝈的虫具到车内精美挂件

  罕见的微型葫芦一个能卖数百元

  “据我了解,在济南专门玩葫芦的圈内人,保守估计也有数千人,走在大街上,经常会看到有人腰间挂着个小葫芦,或者在车里挂着个葫芦的装饰品,可见大家还是挺喜欢这种造型别致的吉祥物。”张冰说,人们之所以喜欢葫芦,除了谐音之外,还与人们的植物崇拜有关。“一棵普通的葫芦差不多能结上百个小葫芦,加上里面籽多,是生命力旺盛的象征,所以这个不起眼的物体才会受到大家的喜爱。”

  除了挂件等装饰品,还有不少人用葫芦制作成虫具,“像标山那边的市场上,很多人盛放蝈蝈、蛐蛐的器具,都是用葫芦制作的,通过专门的模具,套在未采摘的葫芦上,就会长出不同的形状,成熟了之后就可以用作虫具。”

  张冰告诉记者,目前济南市场上主要是葫芦作品的交易,而葫芦的种植,聊城占据了山东市场的绝大多数。“我们每次去选材的时候,会从种植户堆积如山的葫芦中,根据自己创作的需要,挑选出不同尺寸、不同形状和不同皮色的葫芦,越是匀称、光滑的葫芦,价格自然越高,尺寸越大的,价格越高。而一些小的葫芦品种,则是越小的价格越高,像那种可遇不可求的微型葫芦,很可能上百棵葫芦才能结出一个,价格更是卖得非常高,一个要三五百块钱!”

  他所有的作品都是非卖品

  有人出价数万买其代表作遭谢绝

  和许多艺术家一样,张冰对于自己的艺术创作有着严格的底线:艺术就是艺术,绝不会当做赚钱的机器,那样只是艺术品的简单复制,失去了艺术的价值和生命力。

  对于自己的代表作《千福》,曾经有收藏家提出想以数万元的高价购买,却被张冰谢绝了。他说,自己创作的所有作品都是非卖品,同样,他也没有自己的店铺,整天以创作为乐。“最近,我又创作了一个‘福寿连连’的作品,在两个连体的葫芦上面,一个刻了100个福字,另外一个刻了80多个寿字。”

  1995年以来,张冰先后获得“民间工艺美术家”、“山东省工艺美术大师”、“济南十佳民间艺人”等荣誉称号。2010年10月,张冰的葫芦雕刻被列入济南市第三批非物质文化遗产名录。如今,他又被聘为济南市民间文艺家协会的副会长,忙于民间艺术的整理和拯救工作。

  对于自己的这门手艺,张冰殷切地期待有一个合适的弟子来传承并发扬光大,不过,却一直没有合适的人选。

  张冰对弟子的要求非常严格,“在当评委的过程中,经常有选手很直接地问我,到底什么样的作品才能拿大奖啊?那种神情让人看了很不爽,很现实,很功利,根本就不是为了艺术。”在他看来,能够耐得住寂寞、抵得住诱惑,有一个好的人品是最为重要的,当然,必须对葫芦雕刻有着极度的热爱,这样才能更好地传承与发扬大。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:周其森 张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们