首页 >> 文学 >> 国学堂
“百里长街”长安街名副其实 总里程为106.8里
2013年05月28日 11:06 来源:北京晚报 作者:户力平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  长安街西延方案已确定,将从石景山的古城南路开始向西延伸6.4公里,最终抵达门头沟的三石路,由此使长安街成为名副其实的“百里长街”。 

  北京的长安街有“神州第一街”之美誉,已有600多年的悠久历史,也是世界上最长、最宽的街道。但有关长安街的长度,历来说法不一。其中有“十里长街”和“百里长街”之说。那么长安街到底有多长呢?

  长安街始建于明永乐十八年(1420年),最初称“天街”,其长度只有370米,东侧至长安左门(也称长安东门,大致位置在历史博物馆北侧),西侧至长安右门(也称长安西门,大致位置在人民大会堂北侧)。明清时在长安左门和长安右门外各矗立着一座大牌坊,上书“长安街”三个大字。这一称呼取“长治久安”之意。1953年为了改善京城日趋拥挤的交通状况,市政部门将这两座城门拆除,由此长安街东西延长到东单牌楼和西单牌楼,其长度增加到3.8公里,宽度约15米。虚数称“十里”,故有“十里长街”之说。

  此后为了进一步改善北京的城市交通环境,又将东单以东的五条胡同拆除,辟为建国门内大街;将西单以西的五条胡同拆除,辟为复兴门内大街。由此长安街又向东延至建国门,向西延至复兴门,其长度为6.7公里,宽度为80米至120米。 

  在此后的二十多年里,长安街曾多次向东、向西延长,先是东至大北窑,西至公主坟,再后来东至通州潞河广场,西至首都钢铁公司东门,总长度达47公里,虚数称“百里”,故有“百里长街”之说。应当说所谓的“十里”和“百里”均是泛称,并不是确切的数字。

  根据新的长安街西延方案,东起古城南路,向西经首钢东大门、首钢厂区后,跨过丰沙铁路及永定河,最终到达门头沟区的三石路,将延长6.4公里,加上已有的47公里,总里程为53.4公里(106.8里),使长安街成为名副其实的“百里长街”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们