首页 >> 文学 >> 国学堂
“洗耳不闻”孕育四个成语
2013年05月28日 15:17 来源:文化网 作者:乔忠延 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《古今汉语成语词典》载:洗耳不闻这则成语的意思是,比喻不愿意听或不愿意过问世事。出处是晋代皇甫谧《高士传·许由》中的“尧又召为九州牧,由不欲闻之,洗耳于颖水滨。”

  其实,这故事是成语巢林一枝的延续,干脆我们接着《庄子》里的记载说起:许由曰:“子治天下,天下既已治也;而我犹代子,吾将为名乎?名者,实之宾也;吾将为宾乎?鹪鹩巢于深林,不过一枝;鼹鼠饮河,不过满腹。归休乎君,予无所用天下为!庖人虽不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣!”

  这段话曾经引用过,所以再次引用是因为其中可以发现的东西很多。如果这样说不好理解,那我们先翻翻《汉语成语大词典》1006页载有:饮河满腹。《庄子·逍遥游》:“鹪鹩巢于深林,不过一枝。”比喻人应知足,贪多无益。1006页载有:饮河鼹鼠。《庄子·逍遥游》:“鼹鼠饮河,不过满腹。”比喻所需求或所得极有限的人。

  1044页载有:越俎代庖。《庄子·逍遥游》:“庖人虽不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣!”原意谓人各有专职,庖人虽不尽职,主持祭祀的人也不能越过樽俎代他办席。

  仔细一看你就明白了,饮河满腹、饮河鼹鼠、越俎代庖这三则成语都是从《庄子·逍遥游》上面这段话中衍生出来的,加上巢林一枝就有四则成语诞生在其中,这可以说是高密度的成语田地了。

  接下来我们该说洗耳不闻了,按照高士传中的故事是,求贤若渴的帝尧要将帝位让位给贤人许由,许由坚决不接受。无论帝尧怎么说,反正打动不了他。帝尧想,那就让人家再考虑考虑,于是告辞回到平阳。回宫后,还是惦记着这位贤人。是啊,许由侃侃而谈,句句在理,要是让他统领天下肯定会国泰民安。帝尧一心想将他请进宫中主政,又一想,前次去他坚决不干,再去别又碰了钉子。不如退一步,先让他担任自己的助手,待他熟悉了再让位就好说了。主意一定,就派人召他进宫当九州长。岂料,清高的许由连九州长也不接受,还认为这番话污染了他洁净的耳朵,于是,匆匆忙忙跑下山来,跑到颖水河边来清洗自己的耳朵。

  这事是不是真的很难说,但是,颖水河确是有的。而且由于有许由洗耳的故事,颖水河不是一处,变成了多处。且不说河南省登封市有,咱们省就有几处。据我所知,平陆县有,黎城县有,襄汾县有。襄汾县这处还在离陶寺遗址不远的地方,而陶寺遗址就是尧时期的。看来,大家都把许由当做高士贤达来尊崇。还有人说,东汉那位作《说文解字》的大名士许慎,就是许由的后人。倘若许由九天有知肯定高兴极了!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们