首页 >> 文学 >> 国学堂
商务印书馆推出18种小语种汉外分类词典填补空白
2013年06月08日 18:48 来源:中国新闻网 作者:应妮 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新网北京6月6日电 商务印书馆、中国国际广播电台联合的18种小语种汉外分类词典6日在京首发,其中很多都是该语种的第一部汉外分类词典,这一巨大项目填补了国内出版的空白。 

  “18种小语种汉外分类词典系列”是国家出版基金资助项目,包括阿尔巴尼亚语、保加利亚语、波兰语、波斯语、菲律宾语、豪萨语、克罗地亚语、罗马尼亚语、缅甸语、尼泊尔语、僧伽罗语、泰语、泰米尔语、乌尔都语、匈牙利语、意大利语、印地语、印度尼西亚语18个语种;汉语词条及编排架构统一,收词32000余条,各语种略有增减。涉及日常生活、社会生活、公共事务、经济活动、社会及自然科学等五大门类44个主题。词汇按所属范畴排列,内容以日常生活为线索,以大量新词为特色。汉语词条加注拼音,方便外国读者使用。词典后附有汉语词条音序索引,便于查找。

  18个语种,18本词典,很多都是该语种的第一部汉外分类词典,填补了国内出版的空白。此外,本项目引入了全媒体出版的理念,实现了EP同步出版,在推出纸质词典的同时推出iOS APP应用和电子书形式的数字产品。

  除了日常生活的衣食住行之外,本系列词典还收录了中国传统文化中有特色的内容,例如:中国的家庭亲属关系、饮食文化、文物收藏、中医中药、戏曲曲艺、书法绘画、武术、传统节日、婚丧嫁娶等民俗、传统宗教(佛教、道教)、中国作家及作品、全国重点旅游景点、汉语量词、时间表达等。 

  这一巨大出版工程被项目双方称为“超越巴别塔”,中国出版集团公司副总裁王涛表示,双语工具书是国家之间经济和文化交流的基础工程,此次18种小语种整体推出,对增强中国文化软实力、推动中国文化走向世界具有重要意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们