首页 >> 文学 >> 国学堂
古今亲属称谓
2013年05月28日 11:15 来源:中国华文教育网 作者:佚名 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在称呼亲属时,我们常常会听到“家、舍、犬、小、先、亡”这几个字。

  家:用来称比自己辈分高或者年长的活着的亲人,含有“谦恭、平常”之意。比如:称父亲为家父、家严,称母亲为家母、家慈,称丈人为家岳,称祖父为家祖,称兄长为家兄。

  舍:用来谦称比自己卑幼的亲属,比如:舍弟、舍妹、舍侄、舍亲,但不说舍儿、舍女。

  犬:旧时谦称自己年幼、涉世不深的子女,比如:犬子、犬女等。

  小:对人常用来称自己的谦词。比如:称自己儿女为小儿、小女等。

  先:含有怀念、哀痛之情,是对已故长者的尊称。比如:离世的父亲称先父、先人、先严、先考,离世的母亲尊称先母、先妣、先慈,离世的祖父称先祖等。

  亡:用于对已故卑幼者的称呼。比如:亡妹、亡儿。对已故的丈夫、妻子、挚友,也可称亡夫、亡妻、亡友。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们