首页 >> 文学 >> 国学堂
康熙皇帝称赞的水利专家白英
2013年06月06日 11:18 来源:东平湖杂志 作者:李土才 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在京杭运河中,山东段的会通河从山东任成,今济宁到须城,今东平至临清,它沟通了汶水泗水和卫河。然而,在元代运河的水量并不足,地势又高,还经常受到黄河决口、泥沙淤积的威胁,运量受到了很大的限制,每年进运大量粮食等物资到大都,主要还是依靠海运。

  明洪武二十四年(1391年),黄河在原武黑洋山决口,致使元代开凿的会通河淤塞。永乐初年,朱棣建都北京,南粮北运的任务日益加重,因此,保证这一运道的畅通是十分重要的。而当时的漕运和元代前期类似,只好走海运、陆运。但海运艰险,陆运难行,于是改造疏通会通河是当务之急。永乐九年(1411),朝廷命工部尚书宋礼、行部侍郎金纯、都督周长主持这一工程。但解决水源、加大水量却成为宋礼等人日夜苦思而不得解决的大难题。宋礼等人受命到达工地,勘察了地势后,开挖从济宁到临清河道几百公里,河道深1.3丈,宽3.2丈。重开的会通河,仍然依照元代在汶水修建的罡城坝,通汶水入洸河,流到济宁后,再使汶水南北分流。因济宁地势北高南低,往北行水困难,加之整条运道水量不足,不能使用运道畅通。期限紧迫,漕运不通,宋礼等人心急如焚。在这个紧要时刻,出现了一位史不见经传的人物——白英。白英,生于元至正二十三年(1363)。始祖原籍山西洪洞县。明朝初年迁于山东汶上,居城东北昙彩云山之下的白家店村,以农耕为主,当过乡村教师。

  白英自幼聪明好学,知识面广,尤其酷爱地理,对山林之水情有独钟。1391年黄河决口,会通河淤塞。此后每遇洪水,运河两岸古大野泽一带就成泽国,民不聊生,白英毅然辞教,走上探索开辟运河之路。10余年间,运河两岸20多个州县都留下了他的足迹。他掌握了这一带地形水势,测量了所需的技术数字,对治理运河已成竹在胸。

  按照白英的一揽子建议,宋礼等人发动几十万民工,在汶水下游东平戴村筑一新坝,拦截汶水至济宁以北的南旺水域作为主要水源。因为这里地势最高,被称为南北之脊,分水处从济宁移到此地后,使水分流南北。并在分水口南北建闸控制,以使分流合理。自南旺分水,南到徐州可入黄河,北到临清可入南运河,沿途接纳一些泉流和小河,使会通河全线用水有了保障。为了会通河有所控制,便于行船,设置了闸门控制水流。南旺以北至临清,设闸17座,以南至沛县古头,设闸21座。并且利用南汪分水口周围的马踏、蜀山、南旺诸湖调节水量,在这些湖泊和引水渠及运河都建斗门相通。在不同季节,根据水量大小进行调节,以保证运河有足够的水量。

  在整个工程的进行中,白英作为工程的“总工程师”,指挥若定。他虽年逾半百,但精力充沛。他亲自选坝址,划河线,点百泉,全心身的投入到这项为民造福的工作中。

  白英和宋礼主导重开会通河,建立戴村坝枢纽功不可没。清康熙皇帝爱新觉罗•玄烨感叹地说:“朕屡次南巡,进过汶上县分水口,观遏汶水分流处,深服白英相度开浚之妙。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:周其森 张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们