首页 >> 文学 >> 国学堂
张之洞“怒”逼学子赴日留学:知己知彼百战不殆
2013年05月28日 15:44 来源:长江日报 作者:蒋太旭 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  清末,在当年的湖北,由张之洞派往日本的留日学生数量居全国之最。鲜为人知的是,这些满怀报国之志的学子,起初曾坚决抵去日留学,由于张之洞的“发怒”,才促使这批学生成行。此次捐献的万廷献第四子万群《回忆先父万廷献在辛亥革命前后》一文中,披露了这一细节。

  万群先生在忆文中记载:“一八九八年,武备学堂选拔先父等二十人赴日本士官学校留学。当时,武备学堂的学生多视日本为仇敌,不愿赴日深造。二十名学生集体去见张之洞,面陈不愿赴日的理由,说:文官怕战,武官怕死,才把台湾送掉。日本是我国死敌,我们不去日本。”

  “张之洞听后,先是勃然大怒,厉声指斥,说是‘不去不行’。后又冷静下来说:‘你们不是学过《孙子兵法》吗?知己知彼才能百战不殆,去了就是为了知彼,就是为了战胜他们。”先父和同学们受到启发。于是,“在一八九八年春天,先父同傅良弼、吴禄贞等二十人,离国东渡,到达日本。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们