首页 >> 文学 >> 古典文献学
台湾藏尤延之贵池刊理宗间递修本《文选》论略
2016年12月27日 09:41 来源:《文献》 作者:王玮 字号

内容摘要:其次,尤袤本后附《李善与五臣同异》一直因模糊特甚,且有描改痕迹为学者诟病,然理宗本后附《同异》字迹清晰、无描改痕迹,是现存《同异》中最好的版本,具有重要版本价值。据笔者统计,尤袤本《文选》,包括递修本在内,现共存七种,其中三种存有附录《李善与五臣同异》,分别是中国国家图书馆藏宋淳熙八年尤袤池阳郡斋刻本《文选》、中国国家图书馆藏宋淳熙八年池阳郡斋刻递修本以及“台湾故宫博物院”藏宋淳熙八年尤延之贵池刊理宗间递修本。一、理宗本《文选》的版本特征及递藏源流理宗本《文选》,左右双栏,版心白口,单鱼尾(间有双鱼尾者)。

关键词:文选;理宗;同异;版本;刻本;盛氏本等;宋淳熙;李善与;避讳;抄配

作者简介:

  内容提要:台北“故宫博物院”藏有一帙尤袤本递修本《文选》,题为“宋淳熙八年尤延之贵池刊理宗间递修本”,该本一直未引起学界关注。经研究发现,此本的递修时间存在疑问,结合刻工与避讳,很难判定此本为理宗间递修本,为理宗之前递修的可能性较大。另外,此本虽经递修,且存在部分内容系抄配或版面模糊等问题,但依然有其文献价值。首先,抄配部分字迹清晰、工整,与中国国家图书馆藏宋淳熙八年尤袤池阳郡斋刻本《文选》相比,除版框较高之外,其余包括内容、版心字数、刻工姓名等并同,该部分内容可以对尤袤本中部分模糊难辨之字起到校勘作用。其次,尤袤本后附《李善与五臣同异》一直因模糊特甚,且有描改痕迹为学者诟病,然理宗本后附《同异》字迹清晰、无描改痕迹,是现存《同异》中最好的版本,具有重要版本价值。

  关 键 词:《文选》/尤袤本/理宗本/《李善与五臣同异》/文献价值

  基金项目:本文系国家社会科学基金重大项目“汉魏六朝集部文献集成”(13&ZD109)阶段性成果。

  作者简介:王玮,女,南开大学文学院博士研究生,研究方向:魏晋南北朝文学。

 

  中国国家图书馆藏宋淳熙八年尤袤池阳郡斋刻本《文选》是现存李善注《文选》刻本中保存最为完整的一个本子,自1974年中华书局影印(以下简称“尤袤本”)出版后,一直为学界所重。“这个本子,目录和《李善与五臣同异》中有重刻补版,正文六十卷中除第四十五卷第二十一页记明为‘乙丑重刊’外(在影印本中这一页已改用北京大学图书馆藏本中的初版),其余部分还是尤刻初版。”①故该版本被认作是尤袤本的早期印本,版本价值高。虽然已将正文部分重刊页替换,然此本的目录与附录《李善与五臣同异》中仍存有不少重刻补版,其中附录《李善与五臣同异》较为模糊,多处难以辨认,且有明显描改痕迹,在一定程度上降低了该版本的整体价值。

  据笔者统计,尤袤本《文选》,包括递修本在内,现共存七种,其中三种存有附录《李善与五臣同异》,分别是中国国家图书馆藏宋淳熙八年尤袤池阳郡斋刻本《文选》、中国国家图书馆藏宋淳熙八年池阳郡斋刻递修本以及“台湾故宫博物院”藏宋淳熙八年尤延之贵池刊理宗间递修本。通过对现存各种《李善与五臣同异》版本的比勘,发现“台北故宫博物院”藏宋淳熙八年尤延之贵池刊理宗间递修本(以下简称“理宗本《文选》”)的《李善与五臣同异》全无重刊字样,且字迹清晰、版刻工整,无描改痕迹,应是现存最好的《同异》版本。由此可见,理宗本《文选》是尤袤本《文选》系统中一个重要版本,故本文将对其版本特征、递藏源流、刊刻时间以及文献价值略作论述。

  一、理宗本《文选》的版本特征及递藏源流

  理宗本《文选》,左右双栏,版心白口,单鱼尾(间有双鱼尾者)。版心上记大小字数,中记“文”几,下记刻工。修补版之版心间标重刊干支。每半叶10行,每行为21、22字不等,注双行,亦21-24字不等。内容依次为萧统《文选》序、李善上表、目录、正文六十卷、附录《李善与五臣同异》、淳熙辛丑上巳日晋陵尤袤跋、淳熙辛丑三月望日建袁说友跋各一则,较尤袤本少一篇袁说友跋。此本首卷目录、卷五至九、卷二四全抄配,卷三页三十五、卷十五页十八、卷二十页十四、卷二十二页六、卷二十三页六以后、卷三十四页十九、卷四十五页二十一、卷四十六末页、卷四十七页二、四、六、七、十六、卷五十二页一、二、卷五十三末二页、卷五十五页二、三,皆依原式抄配。抄配部分字迹清晰、工整,与尤袤本相比,除版框较高之外,其余包括内容、版心字数、刻工姓名等并同,应据尤袤本抄配。但有一个问题需要指出,即抄配内容不完全,尤袤本的目录部分存在重刊情况,如第一页为“汤仲乙丑重刊”,然理宗本《文选》仅抄刻工姓名“汤仲”,未抄“乙丑重刊”,目录其他页情况均同此,乍一看无重刊,似原刻,实际应为抄配者省略。抄配者将重刊字样省略不知目的为何。抄配之外,理宗本《文选》大部分内容为重刊,刊刻欠工整,版面多模糊,有些页面甚至无法辨识。

  该版本在宋元两代的递藏情况不甚明确,据印章可知,明代时曾藏于周臣②之手。后又为祁彪佳收藏,因在此本中发现一枚刻有“幼文”二字的印章,即为祁氏之印。清代以后,陆续又为爱新觉罗·弘晓(1722-1778)、潘祖荫、王价藩③、沈仲涛④所藏,后沈氏捐入台湾“故宫博物院”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们