首页 >> 文学 >> 古典文献学
《警世通言》版本新考
2016年03月25日 11:31 来源:《文学遗产》2014年01期 作者:大塚秀高 字号

内容摘要:摘要:《警世通言》的原刻本早已失传。"兼善堂本"是在对原刻后印本的本文进行重刻的基础上,对绘图也进行了覆刻的一种版本。而其第40卷由原刻本的"旌阳宫铁树镇妖"换为"叶法师符石镇妖",而原刻本的"旌阳官铁树镇妖"在明末崇祯年间以后被挪用到了《三教偶拈》中,改题为"许真君旗(旌)阳宫斩蛟传"。

关键词:绘图;版本;法师;符石镇;旌阳宫;警世通言;铁树镇妖;佐伯文库;关键词;挪用

作者简介:

  摘要:《警世通言》的原刻本早已失传。"兼善堂本"是在对原刻后印本的本文进行重刻的基础上,对绘图也进行了覆刻的一种版本。现在所存的最接近原刻的版本是佐伯文库藏本。此本绘图是原刻本绘图的覆刻,本文用原刻本的版木,一部分进行了新刻。而其第40卷由原刻本的"旌阳宫铁树镇妖"换为"叶法师符石镇妖",而原刻本的"旌阳官铁树镇妖"在明末崇祯年间以后被挪用到了《三教偶拈》中,改题为"许真君旗(旌)阳宫斩蛟传"。

  关键词:警世通言; 兼善堂; 佐伯文库本

  作者:大塚秀高,日本埼玉大学教养学部

  【点击阅读全文】《警世通言》版本新考

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们