首页 >> 文学 >> 中国古代文学
唐诗中的隐转喻与转隐喻及其翻译研究
2022年06月07日 17:09 来源:《东北师大学报(哲学社会科学版)》2021年第2期 作者:金胜昔 字号
2022年06月07日 17:09
来源:《东北师大学报(哲学社会科学版)》2021年第2期 作者:金胜昔
关键词:隐转喻;转隐喻;唐诗翻译

内容摘要:隐喻与转喻的连续体观为唐诗中隐喻和转喻的翻译提供了新视角。唐诗中隐喻和转喻的互动关系外化为特殊的隐转喻和转隐喻现象,是诗人隐喻思维和转喻思维操作互动的结果。翻译唐诗中这些隐转喻和转隐喻现象,要以强调译语读者最大相似体验和最佳相似体验为内核的认知等效原则为依规,采取保留源语喻体以及隐喻与转喻互动关系、变更源语喻体以及隐喻与转喻互动关系、舍掉源语喻体以及消解隐喻与转喻互动关系等三种可行路径来进行。

关键词:隐转喻;转隐喻;唐诗翻译

作者简介:

  摘要:隐喻与转喻的连续体观为唐诗中隐喻和转喻的翻译提供了新视角。唐诗中隐喻和转喻的互动关系外化为特殊的隐转喻和转隐喻现象,是诗人隐喻思维和转喻思维操作互动的结果。翻译唐诗中这些隐转喻和转隐喻现象,要以强调译语读者最大相似体验和最佳相似体验为内核的认知等效原则为依规,采取保留源语喻体以及隐喻与转喻互动关系、变更源语喻体以及隐喻与转喻互动关系、舍掉源语喻体以及消解隐喻与转喻互动关系等三种可行路径来进行。

  关键词:隐转喻;转隐喻;唐诗翻译

  基金资助:教育部社科基金项目(18YJA740018);吉林省社会科学基金项目(2018B26);吉林省教育厅“十三五”社科规划项目(JJKH20201195SK);东北师范大学中国赴日本国留学生预备学校科研基金项目。

  作者简介:金胜昔,男,东北师范大学中国赴日本国留学生预备学校副教授、博士生导师,文学博士。

 

 

 

 

 

 

 

 

作者简介

姓名:金胜昔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们