首页 >> 文学 >> 中国古代文学
论杜牧“以议论为诗”
2019年06月03日 09:28 来源:《北京教育学院学报》2019年01期 作者:彭笑远 字号
所属学科:文学关键词:唐代诗歌;杜牧;以议论为诗;诗歌创作;绝句

内容摘要:摘要:受杜甫、韩愈的影响,杜牧在诗歌的构思与表达方面呈现出明显的"以议论为诗"的特点。他在五言古诗和七言绝句中的议论不只局限于一时、一事、一物的微观视角,而表现为雄视千古、经邦济世的宏观视角,多关注宇宙永恒、人生代谢、生命价值等重大问题,显示出广阔的视野和厚重的历史感。杜牧"以议论为诗"的成因在于其显赫的家世、深厚的家学和独特的个人经历。关键词:唐代诗歌杜牧以议论为诗诗歌创作绝句作者简介:彭笑远(1977—)。

关键词:唐代诗歌;杜牧;以议论为诗;诗歌创作;绝句

作者简介:

  摘要:受杜甫、韩愈的影响,杜牧在诗歌的构思与表达方面呈现出明显的"以议论为诗"的特点。他在五言古诗和七言绝句中的议论不只局限于一时、一事、一物的微观视角,而表现为雄视千古、经邦济世的宏观视角,多关注宇宙永恒、人生代谢、生命价值等重大问题,显示出广阔的视野和厚重的历史感。同时,杜牧"以议论为诗"多用赋笔和直白议论,导致诗风少蕴藉,较为直切。杜牧"以议论为诗"的成因在于其显赫的家世、深厚的家学和独特的个人经历。

  关键词:唐代诗歌 杜牧 以议论为诗 诗歌创作 绝句

  作者简介:彭笑远( 1977—) ,男,山西平遥 人,北京青年政治学院东方道德研究所教授,文学博士,主要从事文艺美学、古代文学与文论研究。

  基金项目:北京青年政治学院“人文精神研究学术团队”研究成果。

 

作者简介

姓名:彭笑远 工作单位:北京青年政治学院东方道德研究所

职称:教授

课题:

北京青年政治学院“人文精神研究学术团队”研究成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们