首页 >> 文学 >> 古代文学
《文心雕龙》“杼轴献功”疑义辨析
2017年12月07日 09:30 来源:《中国社会科学院研究生院学报》 作者:刘尊举 字号

内容摘要:《文心雕龙·神思》篇所探讨的文学构思,实则包括两种不同性质的创作活动,一是灵感支配下的文学想象,二是以文本为指向的理性运思。回视王元化的相关阐释,他并非没有认识到“杼轴献功”主要是就“构思活动”而言,但何以一定要强调其中的“想象作用”呢?主要原因在于,《神思》篇所讨论的文学构思,实则包括两个方面,一是创作灵感支配下的文学想象,二是理性的运思与经营。它们都属于文学构思中语言表达层面的问题,“虚静”说则属于文学构思中灵感与艺术想象层面的问题。五、余论:刘勰的趣味与使命感综上所述,刘勰在《神思》篇中讨论的文学构思,实则包含两种不同性质的活动,一种是创作灵感支配下的艺术想象,另一种是以文本建构为指向的理性运思。

关键词:文学;刘勰;构思;杼轴献功;想象;创作;灵感;文心雕龙;神思;庸事

作者简介:

  内容提要:《文心雕龙·神思》篇所探讨的文学构思,实则包括两种不同性质的创作活动,一是灵感支配下的文学想象,二是以文本为指向的理性运思。“博而能一”是文本运思的基本原则,包括“博见”与“贯一”两端。“若情数诡杂,体变迁贸,拙辞或孕于巧义,庸事或萌于新意”是“贯一”的反例。“杼轴献功”与“贯一”紧密呼应,既不是指修饰润色,也不是指艺术想象,而是指选择文体、谋篇布局、组织语言的运思活动。刘勰极其重视灵感和想象,又格外强调“杼轴献功”的重要作用。他在两者之间的微妙态度,与其生命趣味和文化使命感之落差有很大的关系。

  关 键 词:文学构思/灵感/文学想象/文本运思/“贯一

  作者简介:刘尊举,首都师范大学中国文学思想研究中心副教授。

 

  “杼轴献功”的喻义解读是《文心雕龙·神思》篇颇富争议的问题之一。诸家论说中影响最大的无疑还是黄侃的“修饰润色”说和王元化的“艺术想象”说。①然而,两者都没能正确地理解“杼轴献功”的本义。后来的研究成果,陆续取得一些重要突破,却还没能把这一问题完全解释清楚。②明确“杼轴献功”之内涵,对于完整、准确地理解《文心雕龙》的文学构思理论有十分重要的意义。故撰此文,就正于方家。

  一、“杼轴献功”说的文本层次

  讨论“杼轴献功”的涵义,通常会引述《神思》篇如下文字:“若情数诡杂,体变迁贸,拙辞或孕于巧义,庸事或萌于新意。视布于麻,虽云未费,杼轴献功,焕然乃珍。”③而在具体的阐释过程中,我们往往忽略其与上文的关联,或不能准确地把握文本的层次与逻辑关系,从而导致各种各样的曲解或误读。为了直观地呈现“杼轴献功”说提出的具体语境,兹将相关文字完整地征引于此:

  若夫骏发之士,心总要求,敏在虑前,应机立断;覃思之人,情饶歧路,鉴在疑后,研虑方定。机敏故造次而成功,虑疑故愈久而致绩。难易虽殊,并资博练。若学浅而空迟,才疏而徒速,以斯成器,未之前闻。

  是以临篇缀虑,必有二患:理郁者苦贫,辞溺者伤乱。然则博见为馈贫之粮,贯一为拯乱之药;博而能一,亦有助乎心力矣。若情数诡杂,体变迁贸,拙辞或孕于巧义,庸事或萌于新意。视布于麻,虽云未费,杼轴献功,焕然乃珍。

  “若夫骏发之士”一段文字的中心语是“难易虽殊,并资博练”,是说无论作家才性机敏、下笔立就,还是习惯于深思熟虑、沉吟推敲,终究要靠识见广博与才能练达方可写出好文章。倘若才疏学浅,无论迟速都无济于事。

  “是以临篇缀虑”一段,则是就实际的创作情形,展开讨论“博练”的意义与作用。该段首先指出:作家在构思过程中往往会面临两种困难,或是因为内容贫瘠而干枯单薄,或是因为辞藻繁复而散乱无章;继而对症下药,分别以“博见”和“贯一”作为挽救“贫”与“乱”的办法。随即一转,曰:“若情数诡杂,体变迁贸,拙辞或孕于巧义,庸事或萌于新意。”这是讨论“博”而不能“一”可能导致的作品缺陷,从反面说明“贯一”的重要性。接下来又是一转,“视布于麻,虽云未费,杼轴献功,焕然乃珍”,是以比喻的方式说明“贯一”之效用。

  可知,“博练”或“博而能一”是整段文字的中心语,包括“博见”与“贯一”两端。不过这段文字却是“双起单收”,论述的重心落在“贯一”一端。“若情数诡杂,体变迁贸,拙辞或孕于巧义,庸事或萌于新意”是作为“贯一”的反例提出的,而“杼轴献功”则是对“贯一”的比喻性说明。沿着这种逻辑关系,逐层分析其具体涵义,我们可以准确地把握住“杼轴献功”说的确切内涵。上述文本层次及逻辑关联也会在具体的辨析过程中得以证实与呈现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们