首页 >> 文学 >> 古代文学
乾隆朝诗学史研究的问题与方法
2017年11月10日 09:07 来源:《武汉大学学报(人文科学版)》 作者:蒋寅 字号

内容摘要:华南师范大学文学院导出/参考文献关注分享收藏打印摘要:乾隆一朝是清代文化、学术最繁荣的时期,也是诗学最发达的时期,诗论家众多,诗派林立。而浓厚的学术风气在给予诗歌强烈刺激的同时,也挤压着诗歌生活的空间,带来性情与学问的紧张。原有的格调诗学走向总结和综合,试帖诗学推动蒙学诗法的复兴,新起的性灵诗学和肌理诗学从不同方向为弥补神韵诗学的缺陷而各辟新途,桐城文派、高密诗派从不同的文学传统中发展出各自的诗学观,强化了乾隆诗学整体上的多样化格局和丰富的诗学理论.

关键词:诗歌;幕府;关键词;国家社会科学基金;华南师范大学文学院;学术;格局;风气;肌理;研究

作者简介:

  摘要:乾隆一朝是清代文化、学术最繁荣的时期,也是诗学最发达的时期,诗论家众多,诗派林立。社会富庶,君主右文,科举恢复试诗,幕府争揽贤才,形成普遍的诗歌风气。而浓厚的学术风气在给予诗歌强烈刺激的同时,也挤压着诗歌生活的空间,带来性情与学问的紧张。原有的格调诗学走向总结和综合,试帖诗学推动蒙学诗法的复兴,新起的性灵诗学和肌理诗学从不同方向为弥补神韵诗学的缺陷而各辟新途,桐城文派、高密诗派从不同的文学传统中发展出各自的诗学观,强化了乾隆诗学整体上的多样化格局和丰富的诗学理论,使乾隆诗学史的研究面临前所未有的复杂性。本文在总结、反思前期成果的基础上,提出以时间线索为经、以流派为纬的研究思路,力求以一个清晰、合理的格局展开对乾隆朝诗学史的论述。

  关键词:乾隆朝; 诗学史; 清代; 幕府

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们