首页 >> 文学 >> 古代文学
杨青芝:魏秘书郎刘璠非刘弘之子刘璠考
2017年08月03日 09:06 来源:《文献》 作者:杨青芝 字号

内容摘要:内容提要:《隋书·经籍志》著录《毛诗义》、《毛诗笺传是非》是魏秘书郎刘璠所作。刘毓庆和牟玉亭根据《三国志·魏书·刘靖传》认为刘璠是荆州刺史刘弘之子。然《晋阳秋》载刘弘生活在西晋,《晋书》所载刘弘及其子刘璠亦西晋时人,且并无此刘璠在《诗》学方面成就的任何记载。则魏秘书郎刘璠与荆州刺史刘弘之子刘璠并非一人。关键词:诗经学/刘璠/刘弘基金项目:本文是2015年度河北省社会科学基金项目《三国学风之变与诗经学新走向研究》(HB15WX036)成果。今考《魏书·刘靖传》、《晋阳秋》、《三国志》和《晋书》等史料,认为《诗经》学者、魏秘书郎刘璠非荆州刺史刘弘之子、北中郎将刘璠。

关键词:秘书郎;荆州刺史;诗经;中华书局;著录;刘弘之;经籍;晋书;刘靖;魏书

作者简介:

  内容提要:《隋书·经籍志》著录《毛诗义》、《毛诗笺传是非》是魏秘书郎刘璠所作。姚振宗《隋书经籍志考证》说刘璠生平不详。刘毓庆和牟玉亭根据《三国志·魏书·刘靖传》认为刘璠是荆州刺史刘弘之子。然《晋阳秋》载刘弘生活在西晋,《晋书》所载刘弘及其子刘璠亦西晋时人,且并无此刘璠在《诗》学方面成就的任何记载。则魏秘书郎刘璠与荆州刺史刘弘之子刘璠并非一人。

  关 键 词:诗经学/刘璠/刘弘

  基金项目:本文是2015年度河北省社会科学基金项目《三国学风之变与诗经学新走向研究》(HB15WX036)成果。

  作者简介:杨青芝,女,河北大学文学院副教授,研究方向:诗经学。

 

  三国时期《诗经》学著述《毛诗义》四卷、《毛诗笺传是非》二卷的作者,据《隋书·经籍志》著录为魏秘书郎刘璠①。清代姚振宗《三国艺文志》、侯康《补三国艺文志》沿用这一说法②。关于刘璠的生平,姚振宗《隋书经籍志考证》中说:“刘璠始末未详。”③刘毓庆《历代诗经著述考》在刘璠著作后作按语说:“《三国志·魏书·刘靖传》注,谓刘璠乃荆州刺史刘弘之子,曾任北中郎将。”④牟玉亭《历代诗经著述存佚书目》沿用了这种说法:“《隋志》著录曰亡,注曰璠为魏秘书郎。《魏书·刘靖传》注谓璠为荆州刺史刘弘之子,曾任北中郎将。”⑤他们均认为这个刘璠和魏秘书郎刘璠是同一个人。今考《魏书·刘靖传》、《晋阳秋》、《三国志》和《晋书》等史料,认为《诗经》学者、魏秘书郎刘璠非荆州刺史刘弘之子、北中郎将刘璠。

  《魏书·刘靖传》注引《晋阳秋》说刘弘是刘熙之弟,“与晋世祖(即晋武帝司马炎,生于公元236年)同年,居同里,以旧恩屡登显位”⑥。刘弘和晋世祖司马炎不仅同里,还同岁,两人关系不错,所以刘弘能凭借“旧恩屡登显位”。晋武帝于265年取代魏政权自立,与刘弘都是跨越魏晋之人。刘弘此时30岁,如果他18岁生子刘璠的话,刘璠此时12岁。所以不会是魏秘书郎。

  同一段中还说:“晋西朝之末,弘为车骑大将军开府,荆州刺史,假节都督荆、交、广州诸军事,封新城郡公。”⑦这里特别点明刘弘作荆州刺史的时间是在西晋末。再看《晋书·刘弘传》中的记载:“太安中,张昌作乱,(刘弘)转使持节、南蛮校尉、荆州刺史,率前将军赵骧等讨昌,自方城至宛、新野,所向皆平。”⑧明确指出刘弘任荆州刺史、南蛮校尉是在太安年间(302-303),太安是晋惠帝时期的年号。张昌作乱也是在惠帝朝。《魏书·刘靖传》注引《晋诸公赞》说:“于时天下虽乱,荆州安全。弘有刘景升保有江汉之志,不附太傅司马越。越甚衔之。会弘病卒。”⑨刘弘先是斩杀不肯交出荆州权力的长水校尉张奕,而后平定张昌之乱,使荆土得以安定。司马越任太傅时是在惠帝朝,此时他拉拢刘弘也是为其独揽朝政做准备。刘弘不愿依附司马越,以至被怀疑、怨恨。不过这时刘弘因病去世。刘弘死后,其部下郭劢欲投奔成都王司马颖,刘弘之子刘璠着孝服率领州府的军队讨伐郭劢,将其斩杀,得到朝廷嘉奖。高密王略代镇荆州时,寇盗频乱,朝廷启用刘璠为顺阳内史,江汉之间翕然归心。高密王司马略死后,山简代之,知道刘璠得众心归附,山简唯恐百姓逼迫自己下台而推刘璠上位,于是上表朝廷陈述刘璠功德,刘璠转为越骑校尉,他深虑自己被山简和朝廷逼迫,便轻车单骑回洛阳,遣迎家累⑩。《晋诸公赞》中记刘璠为北中郎将,《晋书》中并未记载。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们