首页 >> 文学 >> 古代文学
论“古文运动”与中唐诗序的散文化
2017年05月17日 09:08 来源:《南京师范大学文学院学报》 作者:吴振华 字号

内容摘要:摘要:中唐古文运动是一场全方位的文体改革运动,也是力图重建士人精神人格、恢复朝廷权威的救亡图存的运动。赠序的表达功能充分展现出来,既是宣扬道统的载体之一,又是阐述国家大政方针、为官之道、抨击时弊的工具,还是表述文学理论的重要阵地,因而具有重要的思想史、文学史及批评史价值。

关键词:古文运动;文学理论;文学史;官之道;中唐赠序;散文化;关键词;士人;安徽师范大学文学院;社科

作者简介:

  摘要:中唐古文运动是一场全方位的文体改革运动,也是力图重建士人精神人格、恢复朝廷权威的救亡图存的运动。在古文运动的带动下,中唐赠序完全散文化,出现了后代所谓的真正的“散文”。赠序的表达功能充分展现出来,既是宣扬道统的载体之一,又是阐述国家大政方针、为官之道、抨击时弊的工具,还是表述文学理论的重要阵地,因而具有重要的思想史、文学史及批评史价值。

  关 键 词:古文运动 中唐赠序 散文化

  基金项目:国家社科基金后期资助项目“唐代诗序及其文化意蕴研究”(编号:12FZW009)

  作者:吴振华,安徽师范大学文学院教授

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们