首页 >> 文学 >> 古代文学
诗中“诗”的历史源流与诗学意义
2015年07月23日 10:56 来源:《文学遗产》2015年01期 作者:谢琰 字号

内容摘要:摘要:诗中"诗"是一种特殊意象。该意象既有抽象内涵,又有造境功能。它萌蘖于盛唐,发展于唐宋之际,成熟于两宋之际,到南宋中期蔚为大观,几乎伴随着整个唐宋诗史。它的造境功能的成熟,是唐宋诗歌意象化进程的自然结果。它的抽象内涵的发展,昭显了唐宋诗歌从具象思维走向抽象思维的历程,而抽象思维从根本上制约了南宋诗歌的创造力。

关键词:意象;于盛唐;昭显了;抽象内涵;唐宋诗歌;造境功能;科研业务费;关键词;诗史;北京师范大学文学院

作者简介:

  摘要:诗中"诗"是一种特殊意象。该意象既有抽象内涵,又有造境功能。它萌蘖于盛唐,发展于唐宋之际,成熟于两宋之际,到南宋中期蔚为大观,几乎伴随着整个唐宋诗史。它总是出现在自然题材作品中,体现了自然主义诗学的永恒价值。它的造境功能的成熟,是唐宋诗歌意象化进程的自然结果。它的抽象内涵的发展,昭显了唐宋诗歌从具象思维走向抽象思维的历程,而抽象思维从根本上制约了南宋诗歌的创造力。

  关键词:诗中“诗”; 意象; 抽象; 造境;

  基金:中央高校基本科研业务费专项资金资助(项目编号2012WYB27)

  作者:谢琰,北京师范大学文学院

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们