首页 >> 文学 >> 俄罗斯文学
俄罗斯诗学研究的大检阅 ——“二十世纪俄罗斯诗学流派研究”简评
2020年04月07日 09:06 来源:《光明日报》 作者:钱中文 字号
2020年04月07日 09:06
来源:《光明日报》 作者:钱中文

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  收到程正民教授寄予我的六卷本跨文化研究丛书“20世纪俄罗斯诗学流派研究”,十分高兴。掩卷沉思,受益匪浅。在这里,我粗浅地讲几点读后感。

  19世纪后半期,维谢洛夫斯基出版了《历史诗学》一书,探索艺术形式的多种起源,很有创新意义。后来“诗学”一词被20世纪初的形式学派捡了起来,1919年至1928年间,出版了五集《诗学》文集,其中刊有艾亨鲍姆、亚库宾斯基、什克洛夫斯基、托马舍夫斯基、蒂尼亚诺夫、维诺格拉多夫、日尔蒙斯基等人的著作。此后,“诗学”一词被文艺学或文学理论代替。1963年沉默了多年的巴赫金的《陀思妥耶夫斯基创作问题》经过修订,更名为《陀思妥耶夫斯基诗学问题》出版。重要的是,它赋予“诗学”新意,提出这是具有内容的形式性的独特研究,复活并发展了“诗学”的内涵。1971年至今,又出版了多种诗学著作,作者多为名家,如《古俄罗斯文学诗学》《果戈理的诗学》《古希腊文学诗学》《古典印度诗学基本范畴》和《理论诗学——概念与定义》等,显示了俄罗斯诗学研究的多元化和多样性特征。

  在中国,20世纪90年代初至今,有关俄罗斯文艺学评论的专著增多,多种诗学的系统性研究著作如雨后春笋,如彭克巽主编的《苏联文艺学学派》,随后有黄玫的《韵律与意义:20世纪俄罗斯诗学理论研究》,陈建华主编的《中国俄苏文学史论》与《俄罗斯人文思想与中国》,周启超的《现代斯拉夫文论导引》与张杰等著的《20世纪俄苏文学批评理论史》。这些著作大体是跨文化、跨学科研究,有的广泛涉及多种诗学派别及其内涵,令人耳目一新。

  程正民教授主编的六卷专著“20世纪俄罗斯诗学流派研究”的集体亮相,是我国俄罗斯文艺学界的一件盛事,值得庆贺。这套诗学派别丛书,收有《俄罗斯社会学诗学》《俄罗斯形式主义诗学》《俄罗斯历史诗学》《普罗普故事诗学》《洛特曼的结构诗学》与《巴赫金的诗学》。首先,就其选题和范围来说,所入选的诗学派别都具有公认的代表性,它们大体上反映了20世纪俄罗斯国内方面的诗学研究中的主要派别,体现了俄罗斯诗学从一元走向多元,从疏离走向包容,从对立走向对话的关系,这不仅是这套丛书的指导思想,而且也已是中国俄罗斯诗学研究学者的共识。说这些诗学派别从一元走向多元,从对立走向对话,互为补充,这是对俄罗斯各种诗学进行历史主义的综合的、统一的观察后得出的结论,具有理论的科学意义。

  其次,“20世纪俄罗斯诗学流派研究”主编要求,写作中必须突出流派思想、问题意识、历史主义等观念。正是这些原则,使它们突出了这些诗学的理论价值,以及它们的原创性与独创性。这些诗学派别得到俄罗斯国内外学者的广泛探讨与评价,得到了国际学术界的公认,并产生了世界性影响,促进了国外文论、诗学派别的变革与发展。如社会学派对于日本,特别是对于中国文艺学的统治性影响长达60年之久,其余绪犹存。经过批判与反思,今天又充满了生机。又如形式主义学派的“陌生化”“文学性”,为国际文论界所普遍接受,形成一条由俄罗斯、捷克、西欧传播而至美国的路线,并在接受与阐释中又形成多种派别,对语言诗学的建立发挥了重要影响。又如巴赫金20世纪60年代的再现,其诗学著作的出版及被译成法语和英语,由于其立论的新颖与独创性立刻引起了西方学界的震动,对于它们提出的复调小说、对话诗学、历史诗学、狂欢诗学、对话哲学、超语言学以及小说理论体裁,又是阐释又是争论,断断续续地出现了巴赫金热,时至今日。其著作不仅促进了法国结构主义的转向,为诗学研究的多样性而提供了新的方法论,同时也牵动了许多有影响的西方学者纷纷撰文,参与讨论,促进了西方诗学理论研究的重大更新。巴赫金的著作对我国的文论研究也发生了有益的影响。其他如结构诗学、历史诗学与故事诗学,在国际诗学界也都被广泛地接受与论说。

  再次,“20世纪俄罗斯诗学流派研究”的出版,是中国学者在对俄罗斯诗学流派的个性化研究中,挖掘的六口深井,它们是以单个学派的源流、含义、演变、影响进行了历史主义的探讨与开掘。这使“20世纪俄罗斯诗学流派研究”显得建构庞大,表现为一种理论的大叙事,在我国当属首创。达到这一深度开掘,对于本套丛书的各位作者来说,都受到过著名的老一辈学者如钟敬文、刘宁与程正民教授的亲炙,所以学风端正,功底较为扎实,各具个性。他们的这些成果,有好几部是博士学位论文,然后在此基础上再行长期积累俄罗斯国内外的资料,进行磨炼;其中有的专著,就同一派别已出版过好几种著作,有的从触及论题到今天的研究成果,前后足有20来年,算得上是用足功夫了。

  当然,“20世纪俄罗斯诗学流派研究”丛书还存在一些不足。比如,对于有关人物材料的新的演变方面,缺少回应,如巴赫金的诗学研究,这主要可能与受到巴赫金全集中译七卷本的文本影响有关;有的著作,与过去的著作多有重合之处,但从体系方面来说必须如此;一些有影响的人物的学派归属,也可商榷,如社会学诗学;也有的著作写得匆忙,虽然材料较为丰富,但使用较为散漫,难免有失误之处,等等。另外,如前所说,“20世纪俄罗斯诗学流派研究”主要研究了俄罗斯国内的诗学派别,对于在国外的俄罗斯学者的丰富的诗学研究,如何处理,也可思考和商榷。

  从“20世纪俄罗斯诗学流派研究”的出版,我看到了我国俄罗斯诗学研究的水平大有提高,它们对于我国新的文学理论建设,都有一定的借鉴意义。

  钱中文(中国社会科学院荣誉学部委员、文学研究所研究员)

作者简介

姓名:钱中文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们