首页 >> 文学 >> 俄罗斯文学
论俄国形式主义学派的戏仿理论
2016年08月29日 10:01 来源:《武汉理工大学学报:社会科学版》 作者:程军 字号

内容摘要:在俄国形式主义学派的理论家中,什克洛夫斯基、托马舍夫斯基和蒂尼亚诺夫分别对"戏仿"作了较为深入的研究,各自提出了具有独创性的观点。什克洛夫斯基认为戏仿是一种"暴露"他人手法的"陌生化"手法,并能从陈旧的或死亡的形式中创造出新艺术形式.俄国形式主义者的戏仿理论尽管存在缺陷,但仍然独树一帜,并对20世纪戏仿理论的发展产生了深远的影响。关键词:俄国形式主义戏仿什克洛夫斯基托马舍夫斯基蒂尼亚诺夫基金项目:安徽省高校2014年度人文社科研究重点项目(SK2014A154).

关键词:托马舍夫斯基;俄国形式主义;蒂尼亚诺夫;什克洛夫斯基;呼应;戏仿理论;关键词;手法;研究;安徽财经大学文艺学院

作者简介:

  摘  要:在俄国形式主义学派的理论家中,什克洛夫斯基、托马舍夫斯基和蒂尼亚诺夫分别对"戏仿"作了较为深入的研究,各自提出了具有独创性的观点。什克洛夫斯基认为戏仿是一种"暴露"他人手法的"陌生化"手法,并能从陈旧的或死亡的形式中创造出新艺术形式;托马舍夫斯基在戏仿的基本观点上呼应、发展和完善了什克洛夫斯基的观点;蒂尼亚诺夫则提出了戏仿的"双重层面"的观点。这三位理论家的戏仿观存在着相互呼应、启发和影响的关系。俄国形式主义者的戏仿理论尽管存在缺陷,但仍然独树一帜,并对20世纪戏仿理论的发展产生了深远的影响。

  关 键 词:俄国形式主义 戏仿 什克洛夫斯基 托马舍夫斯基 蒂尼亚诺夫

  基金项目:安徽省高校2014年度人文社科研究重点项目(SK2014A154); 安徽财经大学2015年度科研重点项目(ACKY1516ZDB)

  作  者:程军,安徽财经大学文艺学院

  【点击阅读全文】论俄国形式主义学派的戏仿理论

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们