首页 >> 文学 >> 俄罗斯文学
继承与背离:果戈理与自然派
2015年04月02日 14:10 来源:中国外国文学网 作者:侯丹 字号

内容摘要:果戈理在俄国文学当中的价值不仅在于他个人的艺术创作开辟了俄国文学的新时代,而且他还是十九世纪俄国文学中一个重要流派,即自然派的源头和鼻祖。别林斯基在一系列的评论文章中强调了果戈理对自然派独有的影响,很多自然派作家都是在果戈理的影响下开始自己的文学事业,在自然派的作品中可以明显地看到与果戈理艺术之间的继承性联系。但是,自然派并不是果戈理盲目的追随者,对于果戈理的宗教激情和政治理想自然派始终站在对立的立场上予以反驳。在自然派与果戈理之间存在着一条无法逾越的鸿沟,他们之间的差异无论是果戈理还是自然派作家都清楚地意识到了。

关键词:

作者简介:

  摘要:果戈理在俄国文学当中的价值不仅在于他个人的艺术创作开辟了俄国文学的新时代,而且他还是十九世纪俄国文学中一个重要流派,即自然派的源头和鼻祖。别林斯基在一系列的评论文章中强调了果戈理对自然派独有的影响,很多自然派作家都是在果戈理的影响下开始自己的文学事业,在自然派的作品中可以明显地看到与果戈理艺术之间的继承性联系。但是,自然派并不是果戈理盲目的追随者,对于果戈理的宗教激情和政治理想自然派始终站在对立的立场上予以反驳。在自然派与果戈理之间存在着一条无法逾越的鸿沟,他们之间的差异无论是果戈理还是自然派作家都清楚地意识到了。

  关键词:果戈理 自然派 别林斯基 感伤主义

  在俄国文学史上自然派的名字和果戈理的名字是联系在一起的。无论是自然派的反对者,还是赞成者对果戈理与自然派的师承关系都毫无争议。别林斯基第一个将果戈理称为自然派的导师和源头,他在四十年代的年度文学评论中坚定不移地追踪着自然派发展的轨迹,论述了果戈理带给文学的新倾向如何成长为一个重要的文学流派。车尔尼雪夫斯基在《果戈理时期俄国文学概观》中也肯定地指出“果戈理所以重要,还不只是因为他是一个天才的作家,而且同时还是一个学派——俄国文学可以自豪的唯一学派——的领袖。” 自然派的反对者《北方蜜蜂》的撰稿人布兰特曾经写道,在果戈理成名之后 “突然出现了一帮轻率的模仿者,他们组成了一个特别的小团体,像一群忙碌的蚂蚁,于是果戈理便被庄严地宣布为新文学流派的导师(!?!),这个流派后来又给自己起了一个雅号——自然派”。 自然派作家也毫不否认他们对果戈理的继承和模仿,陀思妥耶夫斯基亲口承认“我们都是从果戈理的《外套》中走出来的”;冈察洛夫也曾经指出, “自然派把果戈理艺术上的相当于一百万的才华兑换成了一枚枚10戈比的银币。” 无可否认,自然派在很多方面都受到了果戈理的影响,将他们称为果戈理的学生是完全正确的。但是,需要进一步明确的是,自然派并不是果戈理全面的继承者,他们继承了果戈理对现实的讽刺和批判,却没有继承果戈理的忏悔激情和宗教理想,他们利用果戈理的艺术方法实现的是另外的艺术目的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们