首页 >> 文学 >> 俄罗斯文学
与屠格涅夫的创作思想相关的两个问题 屠格涅夫的西方派思想及其对俄西文化对话问题的思考
2015年03月18日 15:32 来源:中国外国文学网 作者:孔霞蔚 字号

内容摘要:伊万•屠格涅夫(1813—1883)最大的文学成就,是创作了一系列反映19世纪俄国社会现实生活的作品。在这些作品中,俄国知识分子的西方派思想和俄罗斯与西方民族的文化对话是作家思考和反映的重点问题。因此,把握屠格涅夫本人在这两个问题上的基本观点,是我们准确地理解其作品的一个捷径。

关键词:

作者简介:

  伊万•屠格涅夫(1813—1883)最大的文学成就,是创作了一系列反映19世纪俄国社会现实生活的作品。在这些作品中,俄国知识分子的西方派思想和俄罗斯与西方民族的文化对话是作家思考和反映的重点问题。因此,把握屠格涅夫本人在这两个问题上的基本观点,是我们准确地理解其作品的一个捷径。

  一 屠格涅夫的西方派思想

  19世纪三四十年代,俄国文化界人士在关于俄国未来发展道路的问题上产生不同的看法,分歧的存在导致其分化为斯拉夫派和西方派。斯拉夫派主张走独特的民族独立发展道路,西方派则寄希望于西方国家业已形成的发展模式。西方派没有明确、统一的纲领,总体说来,它的观点主要包括以下一些方面:反对一切野蛮、愚昧的东西,相信理智和文明必定会胜利;肯定人的个性价值,认为人的道德尊严至为重要;坚持俄国必须掌握西方在国家、社会和文化领域取得的成就,走西方诸国的发展道路。

  屠格涅夫是19世纪俄国西方派中最重要的作家。他之所以在西方派阵营中占据特殊地位,不仅仅因为他在文学领域做出了杰出成就,也不仅仅因为他在作品中充分表达了西方派的主张,更重要的是,他一生坚守自己的西方派信念,“在那些活到和活过了1861年改革的‘40年代人’中间,也许,他是唯一‘虔诚的’西方派人士” 。

  在屠格涅夫的西方派思想中,“文明”是最基本、同时也是最重要的概念之一,在他的心目中,“文明”这个词同西方紧密地联系在一起,从西方文明中汲取营养并最终融入这一文明,应当是俄国未来发展的推动力和最终要达到的目标。

  尽管屠格涅夫对俄罗斯民族抱有信心,强调俄罗斯民族的独特性和为祖国的文化(主要是语言)感到骄傲,但他对俄国现状也有着十分清醒的认识,认为相对于西方其他民族,俄罗斯仍然处于十分落后的状态,毕竟“过去给我们留下了很多愚昧的东西”,俄国人“不要自己欺骗自己:无知是我们的不幸和灾难”,而唯有摆脱这种普遍的愚昧无知状况,俄国才有可能发生根本性改变。屠格涅夫是西方文明的拥护者,对西方文明的成果抱有深深的景仰。在他看来,在俄国,即便是识文断字的贵族阶层也需要受到西方文明的教化,因为俄国“贵族阶层文化水平低下将几乎是实行所设想的措施的主要障碍” 。

  西方文明对俄国的过去和现在产生的影响及其在未来将发挥的作用,是屠格涅夫那一辈19世纪40年代俄国人中有思想的进步人士积极思考的问题。不过,在对“西方文明”这个概念的理解上,屠格涅夫和他的多数同时代人有着不同的侧重点。后者如赫尔岑、陀思妥耶夫斯基等,倾向于把“西方文明”阐释为欧洲资本主义国家乃至人类发展过程中的一个历史阶段。屠格涅夫虽然对这种看法并不排斥,但他同时还强调从西欧各国的社会思想和文化发展状况来对“西方文明”做出定位,在他的关于“文明”的概念中,强调更多的是科学、艺术、教育和提倡思想自由与个性发展的启蒙等方方面面的内容,以这些组成部分的成熟度来判断社会的发展程度及其意义。思考角度的差异在很大程度上决定了屠格涅夫与他的同时代人在对待西方态度上的不同,这也是在1861年俄国农奴制改革后,西方派的声音渐趋沉寂之际,屠格涅夫仍然坚持捍卫西方派思想原则的原因。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们