首页 >> 文学 >> 东南欧拉美文学
玄怪文学在法国的兴起
2016年04月05日 10:13 来源:《国外文学》2014年01期 作者:孙婷婷 字号

内容摘要:自上世纪60年代起,以"何为玄怪文学"的论争为发端,玄怪文学成为法国学术界研究日隆的一个叙事类别。本文从社会历史情境、哲学思想氛围和文学传统的积淀等角度出发,深入探讨法国玄怪文学产生的原因,同时对玄怪文学、仙境故事、科幻小说、哥特(黑色)小说等容易混淆的文类进行了简明的区分。

关键词:文学;小说;浪漫主义;法国;法语;何为玄;区分;关键词;文类;研究

作者简介:

  摘要:自上世纪60年代起,以"何为玄怪文学"的论争为发端,玄怪文学成为法国学术界研究日隆的一个叙事类别。但国内法语学界通常把玄怪文学视为浪漫主义文学的分支,对这一"次要文类"缺乏足够的重视和相关的研究。本文从社会历史情境、哲学思想氛围和文学传统的积淀等角度出发,深入探讨法国玄怪文学产生的原因,同时对玄怪文学、仙境故事、科幻小说、哥特(黑色)小说等容易混淆的文类进行了简明的区分。

  关键词:玄怪文学; 非理性; 超自然现象; 浪漫主义; 现实主义

  作者:孙婷婷,中国社会科学院外国文学研究所

  【点击阅读全文】玄怪文学在法国的兴起

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们