首页 >> 文学 >> 东南欧拉美文学
但丁《神曲》的跨媒体传播及其变异
2016年03月04日 11:17 来源:《外国文学研究》2015年05期 作者:吴笛 字号

内容摘要:在《神曲》跨媒体改编和传播过程中,作品的情节和精神内涵方面也都具有一定的变异,更为突出可视性和叙事性,并具有忽略宗教内涵的倾向。《神曲》的视觉传播不仅影响了影视艺术的发展,而且极大地激励了米开朗琪罗、罗赛蒂、达利、罗丹等许多重要艺术家的艺术创作,成为跨艺术传播或是跨媒体传播的一个优秀范例。变异基金:作者主持的国家社科基金重大招标项目“外国文学经典生成与传播研究”【项目批号:10&ZD135】的阶段性成果之一作者:吴笛,浙江大学世界文学与比较文学研究所【点击阅读全文】但丁《神曲》的跨媒体传播及其变异。

关键词:神曲;跨媒体传播;艺术创作;艺术家;米开朗琪罗;罗赛蒂;视觉传播;文学经典;罗丹;关键词

作者简介:

  摘要:文学经典能以跨媒体的形式传播。这一传播为许多艺术家提供了创作的源泉和智慧的灵感,并且激发了他们的创作想象。本文主要从影视、绘画、雕塑等三个方面探讨但丁《神曲》这部杰作的跨媒体传播。在《神曲》跨媒体改编和传播过程中,作品的情节和精神内涵方面也都具有一定的变异,更为突出可视性和叙事性,并具有忽略宗教内涵的倾向。《神曲》的视觉传播不仅影响了影视艺术的发展,而且极大地激励了米开朗琪罗、罗赛蒂、达利、罗丹等许多重要艺术家的艺术创作,成为跨艺术传播或是跨媒体传播的一个优秀范例。

  关键词:但丁; 《神曲》; 视觉传播; 变异

  基金:作者主持的国家社科基金重大招标项目“外国文学经典生成与传播研究”【项目批号:10&ZD135】的阶段性成果之一

  作者:吴笛,浙江大学世界文学与比较文学研究所

  【点击阅读全文】但丁《神曲》的跨媒体传播及其变异

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们