首页 >> 文学 >> 东南欧拉美文学
生者何为? ——从“荒诞意识”出发看加缪的“荒诞系列”作品
2016年02月22日 09:04 来源:《文艺理论研究》2015年02期 作者:张博 字号

内容摘要:由此出发,加缪通过其一系列创作,努力回答"生者何为"的问题,探索拥有"荒诞意识"的人究竟怎样才能在这荒诞的世界中生活下去并最终重塑生活。通过《局外人》与《卡利古拉》,加缪分别描绘了"荒诞意识"可能导致的虚无与专制,而在《死之幸福》与《西西弗斯神话》中, "荒诞意识"则通向自我对人间幸福的追寻。本文的目的即在于细致分析加缪的这一创作线索,继而展现加缪早期作品中所蕴含的振奋人心的文字力量以及他对人间与人类的悲悯情怀。

关键词:加缪;创作;卡利古拉;者何为;荒诞系列;人间幸福;神话;关键词;局外人;生活

作者简介:

  摘要:从创作伊始,加缪便将"荒诞意识"视为一个起点。由此出发,加缪通过其一系列创作,努力回答"生者何为"的问题,探索拥有"荒诞意识"的人究竟怎样才能在这荒诞的世界中生活下去并最终重塑生活。这一系列思路,在他早年的"荒诞系列"中便已经充分表现了出来。通过《局外人》与《卡利古拉》,加缪分别描绘了"荒诞意识"可能导致的虚无与专制,而在《死之幸福》与《西西弗斯神话》中,"荒诞意识"则通向自我对人间幸福的追寻。本文的目的即在于细致分析加缪的这一创作线索,继而展现加缪早期作品中所蕴含的振奋人心的文字力量以及他对人间与人类的悲悯情怀。

  关键词:加缪; 荒诞; 荒诞意识; 人间幸福

  作者:张博,法国巴黎第四大学法国文学博士,主要从事二十世纪法国文学研究。

  【点击阅读全文】生者何为?——从“荒诞意识”出发看加缪的“荒诞系列”作品

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们