首页 >> 文学 >> 东南欧拉美文学
莫迪亚诺笔下的生存困境与记忆艺术
2016年01月18日 08:54 来源:《当代外国文学》2015年01期 作者:姜海佳 张新木 字号

内容摘要:法国诺贝尔获奖作家帕特里克·莫迪亚诺在数十年的创作生涯中,以巴黎生活和德国占领时期为背景创作出一批自我虚构式的小说,展现经受历史考验的普通人的生活,揭示人类的生存困境。对飘忽的身份、脆弱的记忆和迷惘的青春等主题的探索,加上独特的记忆艺术,使得他的作品能够"用记忆的艺术描绘了最不可捉摸的人类命运"。

关键词:创作;法国诺贝尔;记忆艺术;生存困境;迪亚诺;关键词;外国文学;小说;南京大学外国语学院法语系;南京师范大学外国语学院

作者简介:

  摘要:法国诺贝尔获奖作家帕特里克·莫迪亚诺在数十年的创作生涯中,以巴黎生活和德国占领时期为背景创作出一批自我虚构式的小说,展现经受历史考验的普通人的生活,揭示人类的生存困境。对飘忽的身份、脆弱的记忆和迷惘的青春等主题的探索,加上独特的记忆艺术,使得他的作品能够"用记忆的艺术描绘了最不可捉摸的人类命运"。

  关键词:莫迪亚诺; 生存困境; 记忆艺术;

  基金:国家社科基金重大项目《战后世界进程和外国文学进程》(11&ZD137)的阶段性成果

  作者:姜海佳,南京师范大学外国语学院讲师,主要从事法国文学与符号学研究;张新木,南京大学外国语学院法语系教授、博士生导师,主要从事符号学与文学研究。

  【点击阅读全文】莫迪亚诺笔下的生存困境与记忆艺术

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们