首页 >> 文学 >> 东南欧拉美文学
朝向地中海的书写:当代法国作家的阿尔及利亚乡愁
2015年11月06日 10:29 来源:《外国文学研究》2015年02期 作者:魏柯玲 字号

内容摘要:摘要:有着漫长殖民历史的阿尔及利亚与法国的关系难分难解,在许多法国知识分子的生平和作品中烙下了深刻的印记。本文试图通过解读这几位作家关于阿尔及利亚的自传性文本,辨析阿尔及利亚是如何在深层的隐喻维度上构成了对其法语书写的解构与改造,也更新了其记忆、想象和虚构的空间。书写作者:魏柯玲,中国人民大学外国语学院法语系【点击阅读全文】朝向地中海的书写:当代法国作家的阿尔及利亚乡愁。

关键词:阿尔及利亚;书写;法国;埃莱娜·西克苏;法语;生平;知识分子;关键词;隐喻;写作

作者简介:

  摘要:有着漫长殖民历史的阿尔及利亚与法国的关系难分难解,在许多法国知识分子的生平和作品中烙下了深刻的印记。其中最具代表性的三位重要作家阿尔贝·加缪、埃莱娜·西克苏和雅克·德里达便在写作中以各自不同的方式向这归不得的故乡遥遥致意。在他们那里,阿尔及利亚早已不仅仅指代一个现实的地域,它意味着差异性,他者,无解的疑难,文字的漂泊。本文试图通过解读这几位作家关于阿尔及利亚的自传性文本,辨析阿尔及利亚是如何在深层的隐喻维度上构成了对其法语书写的解构与改造,也更新了其记忆、想象和虚构的空间。

  关键词: 阿尔及利亚; 加缪; 西克苏; 德里达; 书写

  作者:魏柯玲,中国人民大学外国语学院法语系

  【点击阅读全文】朝向地中海的书写:当代法国作家的阿尔及利亚乡愁

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们