首页 >> 文学 >> 东南欧拉美文学
小说之镜:曹雪芹的风月宝鉴与马塞尔•普鲁斯特的视觉工具
2015年06月30日 15:24 来源:《阿尔卑斯》 作者:涂卫群 字号

内容摘要:从东方到西方,文学与镜结下不解之缘[3]。在分别作为中国古典小说和法国现代小说的集大成之作的《红楼梦》[4]和《追寻逝去的时光》[5](以下简称《追寻》)中,也出现了不同寻常的镜喻:风月宝鉴和一组视觉工具。

关键词:

作者简介:

  圣人之心静乎!天地之鉴也,万物之镜也。

  ——庄子

  这物[1]出自太虚玄境空灵殿上,警幻仙子所制,专治邪思妄动之症,有济世保生之功。

  ——曹雪芹

  具有独创性的画家、艺术家以眼科医生的方式行事。他们以其绘画、散文进行的治疗,并非总是令人愉快的。当治疗结束,医师对我们说:‘现在请看。’只见世界……与从前的完全不同了,但完全清晰。[2]

  ——普鲁斯特

  从东方到西方,文学与镜结下不解之缘[3]。在分别作为中国古典小说和法国现代小说的集大成之作的《红楼梦》[4]和《追寻逝去的时光》[5](以下简称《追寻》)中,也出现了不同寻常的镜喻:风月宝鉴和一组视觉工具。

  《红楼梦》中出现了一系列镜子,重要的是下面三种:1)小说一开始,作者便以“菱花”特指一人物:英莲,后改名香菱。菱花一词原本具有双重含义,指菱角花,并代称镜子[6];这后一含义源于古代铜镜背面装饰的菱花。小说中该人物的名字显然具有这双重含义。对英莲的菱花的称谓来自一僧一道(第一回),僧人指着英莲对其父甄士隐所念的四句诗中有“菱花[7]空对雪澌澌”一句。在这句诗中,菱花显然指镜子,因为开于秋季的菱花不可能与冬季的冰雪相对。另外,在小说第八十回,香菱、金桂将“香菱”的含义解释为“菱角花开”(第七十九回读者被告知,香菱的名字是宝钗起的,宝钗行使了小说家的职责)。小说家无疑将“菱花”一词的这两重含义注入了这个人物:她既是一朵菱花;也是一面菱花镜,映照着书中所有“真应怜”(甄英莲)的女性人物(金陵十二钗)[8]。2)贾宝玉卧室中的一架玻璃大镜,这面镜子曾在小说中三个重要场合出现:第十七回贾政率众游大观园,在最后一座院落(后来的怡红院)的房间里,它使众人看到了自己的形象;第四十一回,刘姥姥在大观园里迷路,误入宝玉卧室,在这面镜中见到自己的形象,以为镜中之人是她的“亲家”;第五十六回,贾宝玉在梦中见到和自己相貌性情一样的甄宝玉,醒来后袭人暗示甄宝玉不过是贾宝玉在对面镜中映出的他本人的“影儿”。3)跛足道人用来给贾瑞治病的两面镜:风月宝鉴。菱花镜和宝玉卧室里的玻璃大镜类似于普通镜子,镜中影像与照镜人保持形似。风月宝鉴却不同于普通镜子,不同之处首先在于其双面性:两面皆可照人;其次它不是反射镜,因为它所送出的,并非持镜人的影像:在照镜者与镜中影像之间并没有直接的形似关系。更重要的是,它具有治病(济世保生)的功能,这却是包括菱花镜和宝玉的镜子在内的普通镜子所不具备的功能。由于《风月宝鉴》同时是小说的一个标题[9],因此它具有隐喻性质,揭示了小说的一个重要方面,也可以说,小说的治病功能直接与此镜相系。

  《追寻》中镜子作为隐喻出现,小说家以其比喻天才作家的人格;由于他们停止为自己而生活,他们的人格成为一面镜子,具有非凡的反射能力;这一反射能力是作家精神化世界的产物,世界在其镜中发生了转化。这一镜喻与西方传统镜喻的寓意不尽相同,却是由这一传统发展而来。不过小说家走得更远:从人格之镜,延伸出一组与反射镜不无关系的更具个性的视觉工具:幻灯机、万花筒、X射线照相术、天文望远镜等等。在这些视觉工具中,万花筒和天文望远镜利用了镜子的反射原理;幻灯机和X射线照相术与镜子无直接关系,但却提供了特殊的“看”的方式,也可当成视觉工具。《追寻》中,除了幻灯机同时作为实物和隐喻,其他工具均作为隐喻出现。借助这些“视镜”,小说家观照不同世界;这些世界则构成了作为整体的小说。与曹雪芹(以下或简称曹氏)的《风月宝鉴》类似,普鲁斯特(以下或简称普氏)的小说同样具有治病功能,而且治疗同样针对人的眼睛:通过看而改变眼光。

  需要指出的是,当我们谈论“小说之镜”,这里的“镜”字,取《现代汉语词典》中的双重含义:镜子和视觉工具。二者的共同之处,在于都与眼光有关,能够使看照者看见在没有这些工具的情况下看不到的相状。没有镜子,人无法自鉴;正像没有天文望远镜,人无法看清遥远的宇宙星空。

  由于两位小说家都曾表示其作品具有改变世人眼光的作用:石头曾对空空道人声称其故事能“令世人换新眼目”、普氏在小说中则直接将艺术家的作品比喻为对观者进行的“眼科医生的治疗”,因此这些用来看照的工具自然值得特殊关注。与此同时,镜喻所暗含的看照方式还涉及两位小说家对自己作品的反思,以及他们所建议的读法。

  本文将在与东西方各自传统镜喻的关系中,探讨两位小说大家的小说之镜的独特性,以及看似独立发展的两位小说家之间的共识所揭示的他们关于小说本质的思考,和其可能分享的某些共同思想渊源。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们