首页 >> 文学 >> 东南欧拉美文学
再论萨拉是谁 ——《法国中尉的女人》的创作心理研究
2014年11月25日 16:38 来源:《外国文学评论》2014年第2期 作者:潘家云 字号

内容摘要:为什么约翰·福尔斯反复看见幻象?他又怎样通过探究幻象创作出经典之作《法国中尉的女人》?萨拉到底是谁?本文结合福尔斯的手稿、日记、传记和心理分析研究后认为:萨拉幻象是福尔斯多种情结与理念的外化,《法国中尉的女人》像雄心勃勃的存在主义哲学家的春梦。它融通了福尔斯的潜意识层面的天女情结、性幻想、局外人情结、恋母情结、创作心理自我分析、意识层面的立言留名的坚定意志、运用私人意象的创作策略、精微的审美诉求、遮遮掩掩的三角恋情、在类似主题上的反复深挖等。萨拉幻象是作者长期积累、长期练习、长期臆想、无意识发酵、内生性成长之后的厚积薄发。

关键词:萨拉;幻象;情结;创作心理;去神秘化

作者简介:

  【摘  要】为什么约翰·福尔斯反复看见幻象?他又怎样通过探究幻象创作出经典之作《法国中尉的女人》?萨拉到底是谁?本文结合福尔斯的手稿、日记、传记和心理分析研究后认为:萨拉幻象是福尔斯多种情结与理念的外化,《法国中尉的女人》像雄心勃勃的存在主义哲学家的春梦。它融通了福尔斯的潜意识层面的天女情结、性幻想、局外人情结、恋母情结、创作心理自我分析、意识层面的立言留名的坚定意志、运用私人意象的创作策略、精微的审美诉求、遮遮掩掩的三角恋情、在类似主题上的反复深挖等。萨拉幻象是作者长期积累、长期练习、长期臆想、无意识发酵、内生性成长之后的厚积薄发。

  【作  者】潘家云

  【作者单位】宁波大学科技学院外语系

  【期  刊】《外国文学评论》 北大2011版核心期刊 中国人文科学核心期刊要览 中文社会科学引文索引 2014年第2期178-192,共15页

  【关 键 词】萨拉 幻象 情结 创作心理 去神秘化

  【附    件】再论萨拉是谁——《法国中尉的女人》的创作心理研究.pdf 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们