首页 >> 文学 >> 东南欧拉美文学
坚守的力量 ——蒙田对现代性问题原初的思考
2014年10月28日 15:08 来源:《中国社会科学院研究生院学报》2014年第1期 作者:李征 字号

内容摘要:文艺复兴是西欧历史上第一个大转折阶段,面对社会转型期各种矛盾纷争带来的世界骤然的不稳定性和未来的不确定性,文艺复兴盛期杰出代表蒙田对现代性问题给出了早期的思考与具有前瞻性的认识,并试图通过古希腊文化的给养找到内心迷宫的出口。蒙田对古代思想学说的观照和态度与他人有何不同?他所重构的与西方古代传统之间的关系是接近还是另一种疏离?本文从蒙田《随笔集》切入并进行分析,以期在原点上加深对欧洲现代性的认识。

关键词:文艺复兴;蒙田;斯多葛主义;怀疑主义;伊壁鸠鲁主义

作者简介:

  提要:文艺复兴是西欧历史上第一个大转折阶段,面对社会转型期各种矛盾纷争带来的世界骤然的不稳定性和未来的不确定性,文艺复兴盛期杰出代表蒙田对现代性问题给出了早期的思考与具有前瞻性的认识,并试图通过古希腊文化的给养找到内心迷宫的出口。蒙田对古代思想学说的观照和态度与他人有何不同?他所重构的与西方古代传统之间的关系是接近还是另一种疏离?本文从蒙田《随笔集》切入并进行分析,以期在原点上加深对欧洲现代性的认识。

  关键词:文艺复兴 蒙田 斯多葛主义 怀疑主义 伊壁鸠鲁主义

  西欧在充分进入近代社会之前共经历了两个大的转折阶段,一个是文艺复兴,另一个是启蒙运动。其中发生在14世纪初至17世纪中叶的文艺复兴,因各国情况不同在时间上具有差异。文艺复兴是西欧资本主义萌芽的时代,是新的信条、新的价值观涌现的时代,也是宗教改革运动推动现代化浪潮的时代。宗教改革运动激化了社会的各种潜在矛盾——政治的、经济的、贵族之间、国家机关之间的。尤其在法国,矛盾尤为剧烈,宗教战争发展成为全面内战,从1562年至1594年,持续了30多年。法国作家蒙田(Michel de Montaigne,1533—1592)几乎至始至终地经历了三十年战争,他的《随笔集》正是创作于法国从一个社会形态向另一个社会形态过渡、从以基督教意识形态为主导的中世纪向以人的自由意志为主导、以资本主义的确立为标志的现代过渡的特殊转型期。在这一时期,随着商品经济的发展及资本主义的萌芽,某些现代性问题已然被当时的知识人有所觉察与体悟。蒙田凭借他对古希腊、古罗马经典的深厚学养,将古代思想学说变化运用到现实生活中,对当时出现的若干现代性问题或曰具有现代性特征的问题给出了自己独特的思考与某些具有前瞻性的认识。

  文艺复兴时期西欧知识人对古代文化的发掘、热爱与崇敬已经是学界无可争议的共识,但是针对不同作家探究古代传统的路径与方法的具体研究却不多。本文将从《随笔集》这部文艺复兴盛期的代表文学作品切入,考察蒙田如何对古代思想进行重新解读与重新诠释,并通过重新整合古与今、传统与现代最终完成内心的自我救赎。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们