首页 >> 文学 >> 东南欧拉美文学
曹卫东:法兰克福学派近况研究
2014年10月16日 09:50 来源:《哲学动态》 作者:曹卫东 字号

内容摘要:虽然已经跨越了近一个世纪的发展历程,但法兰克福学派在德国当代哲学中依然占有十分重要的地位。从所见到的出版物看来,阿多诺著作的出版和研究颇为兴盛。哈贝马斯似乎已经到了将自身的一些思想进行提炼和拓展的阶段,一些学者对哈贝马斯的研究有非常浓厚的兴趣。法兰克福学派新的一代人物中,霍耐特与福斯特的研究值得我们重视。 

关键词:

作者简介:

  虽然已经跨越了近一个世纪的发展历程,但法兰克福学派在德国当代哲学中依然占有十分重要的地位。从所见到的出版物看来,阿多诺著作的出版和研究颇为兴盛。哈贝马斯似乎已经到了将自身的一些思想进行提炼和拓展的阶段,一些学者对哈贝马斯的研究有非常浓厚的兴趣。法兰克福学派新的一代人物中,霍耐特与福斯特的研究值得我们重视。  

  一、关于阿多诺  

  阿多诺一直是法兰克福学派研究的重中之重。阿多诺著作的出版不断,关于阿多诺的研究著作也很多。2007年,阿多诺的重要著作《否定的辩证法》[1]再版。来自阿多诺基金会的帮助《阿多诺与海茵茨一克劳斯·梅茨格尔通信集(1954 -1967)》也出版了[2]。此外,阿多诺的学生也是阿多诺研究专家的霍尔夫·蒂德曼(Rolf Tiedemann)出版了论文集《真空地带:阿多诺研究》[3]。蒂德曼没有遵循哈贝马斯的语言学转向的风向标,而是沿着批判理论的“最初”道路,追随阿多诺的脚步,并用阿多诺式的直指“真实性”的批判方式,展开了艺术理论研究。其“反思”从批判理论的实践角度出发,立足启蒙辩证法,认为市民社会摧毁了理性潜力,但是如阿多诺、贝克特、本雅明、卡夫卡等,并不是绝对要终结一切,而是仍然具有启蒙意图。在他看来,反思之路是确定的,最终判断却不可下,因为反思是没有终点的。  

  后起之秀新作迭出,而经典作家的研究资料也层出不穷。2008年苏卡普出版社出版了《阿多诺选集》中的第7, 12卷。第7卷是通信集,题名为《阿多诺与克拉考尔通信集(1923一1966)》[4],展示了阿多诺与克拉考尔之间在经历、信仰、思想上的多层面的相互影响,是相关研究的必备参考文献。第12卷是讲座稿,题名为《社会理论的哲学要素(1964年)》 [5],主要收集了阿多诺在美国流亡期间所做的社会学、哲学讲座。此外,阿多诺在1960至1961年关于海德格尔的讲稿结集出版,题名为《本体论与辩证法》[6]。其中,阿多诺把海德格尔视为知识分子的反面教材。但他不是站在政治角度公开谴责,而是以启蒙与合理性的辩护者的身份进行多方面的批评研究,试图阐明哲学内容与政治内容之间的相互关系。随着这些著作的不断出版,阿多诺研究必将更为全面深入。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们