首页 >> 文学 >> 东方文学
五山时代前期的元日文学交流
2016年07月05日 08:38 来源:《四川大学学报:哲学社会科学版》 作者:罗鹭 字号

内容摘要:摘要:五山时代前期的元朝与日本,虽然在政治和军事上处于对峙状态,但民间的商业贸易、人员往来和文化交流非常频繁,因而造就了元日文学交流活动的盛况。具体来说,这一时期的文学交流主要表现在以下三方面:其一,东渡元僧在日本的诗歌唱和、文章应酬等活动,直接刺激了五山文学的发展.其二,受东渡元僧的接引,日本僧人纷纷入元游学,在中国的游历激发了他们的创作热情,有诗文集传世的入元日僧多达12家,尤以雪村友梅、此山妙在、别源圆旨为杰出代表.关键词:五山文学元僧日僧文学交流五山版基金项目:国家社会科学基金青年项目“元代印刷文化与文学研究”(11CZW036)。

关键词:文学交流;日本;四川大学;诗文;别源圆;东渡元僧;文化交流;关键词;诗歌;僧人

作者简介:

  摘  要:五山时代前期的元朝与日本,虽然在政治和军事上处于对峙状态,但民间的商业贸易、人员往来和文化交流非常频繁,因而造就了元日文学交流活动的盛况。具体来说,这一时期的文学交流主要表现在以下三方面:其一,东渡元僧在日本的诗歌唱和、文章应酬等活动,直接刺激了五山文学的发展;其二,受东渡元僧的接引,日本僧人纷纷入元游学,在中国的游历激发了他们的创作热情,有诗文集传世的入元日僧多达12家,尤以雪村友梅、此山妙在、别源圆旨为杰出代表;其三,日本南北朝时期翻刻的元人诗文集至少有15种,翻刻数量之多、传播速度之快、刊刻质量之精,都是中日文学交流史上的奇迹。

  关 键 词:五山文学 元僧 日僧 文学交流 五山版

  基金项目:国家社会科学基金青年项目“元代印刷文化与文学研究”(11CZW036)

  作  者:罗鹭,四川大学中国俗文化研究所文学与新闻学院

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们