首页 >> 文学 >> 东方文学
寒山诗的寒岩意象与日本幽玄之美
2016年06月19日 10:13 来源:《南京师范大学文学院学报》 作者:辛暨梅 费勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘  要:"寒山"是寒山诗里极具代表性的一个意象,其幽邃深远的气质与日本幽玄的审美品格有着多重契合。日本文人倾向于将"寒山"意象作为寒山子精神世界的象征,并强调其心性的深远;"入寒山"的解读中有着对"入幽玄之境"的觉悟;寒山幽奇境界的体悟来自于日本民族的山林崇拜,突出了万物有灵的神性。这种崇敬感正是来源于日本人对神秘又不可思议的幽玄之美的追求。

  关 键 词:寒山诗 寒岩意象 幽玄

  基金项目:2014年国家建设高水平大学公派研究生项目“寒山诗在日本的传播与接受”,编号:留金发[2014]3026号

  作  者:辛暨梅 费勇

  作者单位:暨南大学文学院

  【点击阅读全文】寒山诗的寒岩意象与日本幽玄之美

  (《南京师范大学文学院学报》2015年第2期)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们