首页 >> 文学 >> 东方文学
日本古代诗歌文学中的“采诗制”  ——以《古今和歌集》序的“献和歌”为中心
2016年06月15日 08:34 来源:《外国文学评论》 作者:尤海燕 字号

内容摘要:摘要:日本《古今和歌集》两序有“从侍臣献上的和歌中,能够辨别他们是否贤能,并能了解人民的欲望”的表述。这个表述超越了纪长谷雄诗序中的“以百姓心为心”、“不出户,知天下”的老子政治思想,是重视民情和辅佐的儒家政治思想的体现。侍候在天皇身边奉献和歌的侍臣,与将天下百姓的心声上达于天子的采诗官(献诗者)有着相通之处,因此“献和歌”并不是对日本的诗宴或科举赋诗的模仿,而是源于以民情和讽谏为基础的采诗制。

关键词:采诗;从侍臣;的侍臣;纪长谷;辨别;贤能;政治思想;关键词;外国文学;辅佐

作者简介:

  摘  要:日本《古今和歌集》两序有“从侍臣献上的和歌中,能够辨别他们是否贤能,并能了解人民的欲望”的表述。这个表述超越了纪长谷雄诗序中的“以百姓心为心”、“不出户,知天下”的老子政治思想,是重视民情和辅佐的儒家政治思想的体现。侍候在天皇身边奉献和歌的侍臣,与将天下百姓的心声上达于天子的采诗官(献诗者)有着相通之处,因此“献和歌”并不是对日本的诗宴或科举赋诗的模仿,而是源于以民情和讽谏为基础的采诗制。

  关 键 词:采诗 《古今和歌集》 献诗

  作  者:尤海燕,华东师范大学外语学院

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们