首页 >> 文学 >> 东方文学
日本女性文学的发展历程:从哀愁、抗争到反叛
2016年04月12日 10:47 来源:《国外文学》 作者:周萍萍 字号

内容摘要:80、90年代至今,日本女性作家的文学创作活动十分活跃,无论文本内容还是行文方式,都有新的突破和提高,她们的作品不断入选芥川、直木等纯文学奖项。本文期望通过对日本女性文学史上的三个高潮期的分析,对日本女性文学的发展历程进行简单梳理,从女性文学的角度加深对整个日本文学的理解和把握,以丰富国内在这一方面的研究。高校基本科研业务费专项基金项目“女子教育与日本女性文学的伦理空间建构研究”(项目编号:3162013ZYE12)的资助作者:周萍萍,外交学院外语系【点击阅读全文】日本女性文学的发展历程:从哀愁、抗争到反叛。

关键词:女性文学;日本女性;诺贝尔文学奖;发展历程;文学史;内核;研究;文学创作;女性作家;科研业务费

作者简介:

  摘要:20世纪80、90年代至今,日本女性作家的文学创作活动十分活跃,无论文本内容还是行文方式,都有新的突破和提高,她们的作品不断入选芥川、直木等纯文学奖项。诺贝尔文学奖获得者大江健三郎将这些女性作家视为开创日本"新小说"的主力军。这一文学现象的出现,使我们不能不注目于其生成的历史轨迹及其所蕴含的社会文化内核。本文期望通过对日本女性文学史上的三个高潮期的分析,对日本女性文学的发展历程进行简单梳理,从女性文学的角度加深对整个日本文学的理解和把握,以丰富国内在这一方面的研究。

  关键词:女性文学; 发展历程; 哀愁; 抗争; 反叛;

  基金:教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(批准号:10JJD770022);高校基本科研业务费专项基金项目“女子教育与日本女性文学的伦理空间建构研究”(项目编号:3162013ZYE12)的资助

  作者:周萍萍,外交学院外语系

  【点击阅读全文】日本女性文学的发展历程:从哀愁、抗争到反叛

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们