首页 >> 文学 >> 东方文学
他者的历史:被砍掉“舌头”的礼拜五
2016年03月23日 11:21 来源:《外国文学评论》2014年02期 作者:姜小卫 字号

内容摘要:在探讨后现代小说对西方传统文学经典重写的基础上,本文着重分析语言、话语及其实践与叙事形式在形构西方殖民主义话语体系、主体性认知及传统现实主义小说惯例的同时如何形塑知识-权力关系,进而剖析库切对西方殖民话语的解构和质疑.库切以奇崛诡异的艺术想象描绘了传统经典文本的生产、制作过程,揭示出经典文学文本如何与西方殖民主义、帝国主义话语形成共谋并成为西方现代性历史进程中代表西方话语霸权的文化文本。

关键词:话语;小说;屏蔽;文学;西方殖民主义;库切以;鲁滨逊;经典文本;帝国主义;关键词

作者简介:

  【摘要】 库切的《福》是对《鲁滨逊漂流记》这一经典文本的成功改写。在探讨后现代小说对西方传统文学经典重写的基础上,本文着重分析语言、话语及其实践与叙事形式在形构西方殖民主义话语体系、主体性认知及传统现实主义小说惯例的同时如何形塑知识-权力关系,进而剖析库切对西方殖民话语的解构和质疑,探究自我与他者的互构关系、被殖民者身份认同的重构、沉默者声音、历史所屏蔽之声音的书写等问题。库切以奇崛诡异的艺术想象描绘了传统经典文本的生产、制作过程,揭示出经典文学文本如何与西方殖民主义、帝国主义话语形成共谋并成为西方现代性历史进程中代表西方话语霸权的文化文本。

  【关键词】 库切; 《福》; 话语实践; 殖民; 他者

  【作者】 姜小卫

  【单位】 四川外国语大学中文系

    【点击阅读全文】 他者的历史:被砍掉“舌头”的礼拜五

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们