首页 >> 文学 >> 东方文学
奈良诗僧弁正在唐汉诗考论
2016年01月21日 08:30 来源:《外国文学评论》2015年04期 作者:郭雪妮 字号

内容摘要:日本汉诗总集《怀风藻》现存106首汉诗中,仅有三首创作于日本境外的唐土,其中两首出自奈良诗僧弁正之手。《与朝主人》一诗实写金城公主和蕃,以日本客的微妙立场,自翻新唱,咏叹同为"天涯沦落人"的忧惧、不安与怀乡之愁.中国博士后科学基金第57批面上一等资助项目(2015M570317)的阶段性成果作者:郭雪妮,北京师范大学文学博士,复旦大学文史研究院博士后,山西师范大学文学院讲师,日本中央大学大学院东洋史专攻特别研究员。

关键词:日本;怀风藻;博士后;古代文学;奈良;关键词;咏叹;境外;基金;离乡

作者简介:

  摘要:日本汉诗总集《怀风藻》现存106首汉诗中,仅有三首创作于日本境外的唐土,其中两首出自奈良诗僧弁正之手。《与朝主人》一诗实写金城公主和蕃,以日本客的微妙立场,自翻新唱,咏叹同为"天涯沦落人"的忧惧、不安与怀乡之愁;《在唐忆本乡》一诗则在深化离乡悲情的同时,道出八世纪遣唐使国家意识的萌芽和对唐观的微妙变化。

  关键词:《怀风藻》; 入唐僧; 弁正; 汉诗; 唐日外交

  基金:2015国家社科基金资助青年项目“长安都市景观在日本古代文学中的衍生与流变研究”(15CWW009);中国博士后科学基金第57批面上一等资助项目(2015M570317)的阶段性成果

  作者:郭雪妮,北京师范大学文学博士,复旦大学文史研究院博士后,山西师范大学文学院讲师,日本中央大学大学院东洋史专攻特别研究员。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们