首页 >> 文学 >> 东方文学
泉镜花小说《外科手术室》中的反讽时空建构
2016年01月15日 10:37 来源:《国外文学》2015年03期 作者:王奕红 字号

内容摘要:本文通过对日本近代著名作家泉镜花的短篇小说《外科手术室》中反讽叙事的考察,探讨一种值得关注的文体创作。《外科手术室》将小说世界里的"美"反讽为"矫情"与"表演",以此揭示"美"的相对性和伪善性.该小说通过对"美"与"爱"两个层面的本质性反讽书写,构建了一个精妙的反讽时空体系,实现了对文本表层浪漫主义叙事的超越。

关键词:小说;泉镜花;外科手术室;创作;反讽叙事;相对性;时空;关键词;国家社会科学基金;伪善性

作者简介:

  摘要:本文通过对日本近代著名作家泉镜花的短篇小说《外科手术室》中反讽叙事的考察,探讨一种值得关注的文体创作。《外科手术室》将小说世界里的"美"反讽为"矫情"与"表演",以此揭示"美"的相对性和伪善性;将"爱"描画为实质上的"逃离",实现了对"爱"的反讽叙事。该小说通过对"美"与"爱"两个层面的本质性反讽书写,构建了一个精妙的反讽时空体系,实现了对文本表层浪漫主义叙事的超越。

  关键词:泉镜花; 《外科手术室》; 反讽; 时空建构

  基金:国家社会科学基金项目“中上健次小说创作研究”(项目号:13BWW022)的阶段性成果

  作者:王奕红,南京大学外国语学院日语系

  【点击阅读原文】泉镜花小说《外科手术室》中的反讽时空建构

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们