首页 >> 文学 >> 东方文学
解读苏非小说的原型人物体系  ——以《落日的呼唤》为例
2015年12月30日 10:02 来源:《外国文学评论》2015年第20152期 作者:张旭敏 字号

内容摘要:当代埃及小说家杰马勒·黑塔尼的作品具有鲜明的苏非主义色彩。本文以他的《落日的呼唤》为对象,围绕心灵功修、人主合一、神爱论、完人等苏非思想的核心概念,分析小说人物的苏非原型及其体系,解读苏非主义的隐喻,揭示苏非主义之于现代阿拉伯社会的精神价值。作为一名平凡的埃及人,在自身克己修炼和苏非导师的帮助下,艾哈迈德最终领悟了“守贫、献身、利他、放弃对抗和名利”(《苏》: 75)的苏非精神,并圆满完成了净化心灵、提升灵魂的苏非功修。在《落日的呼唤》中,除了四位为艾哈迈德指点迷津的苏非“导师”,出现在每一站中的不同女性角色也是功修的旅途上不断更替的“他者”,这样的安排增强了小说故事的可读性,更强调了功修者对寻求纯粹的“真主之爱”的指向性需求。

关键词:苏非;艾哈迈德;功修;真主;小说;呼唤;合一;完人;导师;落日

作者简介:

  内容提要:当代埃及小说家杰马勒·黑塔尼的作品具有鲜明的苏非主义色彩。本文以他的《落日的呼唤》为对象,围绕心灵功修、人主合一、神爱论、完人等苏非思想的核心概念,分析小说人物的苏非原型及其体系,解读苏非主义的隐喻,揭示苏非主义之于现代阿拉伯社会的精神价值。

  关 键 词:杰马勒·黑塔尼/苏非主义/原型人物/《落日的呼唤》

  作者简介:张旭敏(1985- ),女,北京大学外国语学院博士生,主要研究领域为阿拉伯现代文学、中东社会文化,近期发表的论文有《细密画模式书写的苏非小说》(载《东方研究》[2014],阳光出版社,2015年)

 

  杰马勒·黑塔尼()是当代阿拉伯文坛“60年代辈作家群”①的代表人物之一,他的文学创作风格深受文豪纳吉布·马哈福兹的影响,不仅师法西方现代主义文学各流派的风格,更善于借鉴阿拉伯本土文化遗产,结合伊斯兰苏非主义②思想进行创作。迄今共出版小说、散文、随笔等各类作品四十余部。多年来,黑塔尼一直致力于通过小说文本传播与发扬伊斯兰古老的传统文化。他潜心研究阿拉伯伊斯兰文化,从《一千零一夜》、传奇英雄故事、“玛卡梅”叙事体、阿拉伯民间口头文学乃至地毯图案设计、伊斯兰建筑艺术等传统文化元素中寻求小说灵感,为自己赢得了文学形式“混杂大师”③的美誉,并先后获得埃及国家文学奖、埃及科学艺术一级勋章及法国骑士勋章等荣誉。他的主要作品有《宰尼·巴拉卡特》(1974)、《宰阿法拉尼区奇案》(1976)、《显灵书:三次旅行》(1983-1986)、《落日的呼唤》(1992)、《金字塔文本》(1999)等。

  《落日的呼唤》()是一部具有浓厚神秘主义色彩的小说,也是黑塔尼苏非主义系列小说中颇具代表性的杰作。埃及文学评论家、爱资哈尔大学萨莱赫·法德勒教授曾撰文予以高度评价:

  黑塔尼的苏非小说在表达方式与思维模式上,总是力求保持传统与现代之间的平行关系,在意识形态上着力于从传统中反哺现代。通过创造一种象征性的隐喻话语,来实现文本内部现实与幻象之间的接驳功能……《落日的呼唤》的叙事经验尤其具有独特性,作家在艺术形式上表现出一种令人感动的、超越性的叙事能力,这部作品堪称发扬阿拉伯文化遗产的典范之作。黑塔尼利用寓言的叙事结构、神话般的叙事元素刻画了一场超越时间与感官的东方旅程。④小说贯穿了从超越自我到与真主融合的完整苏非思想体系,作者“借助旅行来表现人之灵修的过程和体验,苏非灵修既是它的结构形式,也是主要内容”⑤。

  故事围绕着主人公艾哈迈德从埃及出发西行展开,他在未知的时空中游历至摩洛哥的海陆边界,旅途中遇到了一系列人物,甚至连身份也经历了从流浪汉到国王这样巨大的转变,最后他彻悟了生命与存在的终极意义。最初,艾哈迈德只是一个离乡背井的流浪汉,他无奈地抛弃了熟悉的家乡和亲人,走向未知的旅途。进入沙漠后,他最先遇到的是一支驼队的向导哈达拉毛人,向导教授他天文星象知识、辨别时间空间的方法和求生技巧,这些技能储备为艾哈迈德继续前行埋下了铺垫。尔后,呼唤声催促他离开驼队再次出发,来到第二站绿洲。他不仅在这里娶妻生子,也成了他人故事的倾听者。第三站到达的是鸟王国,艾哈迈德意外地成为国家的最高统治者,但在真正掌权后却又毅然放弃,为延续沉思冥想的苏非修道状态,他继续追随呼唤声西行。最后,他来到摩洛哥最西部的海陆边界,国王下令由一位与艾哈迈德同名的书记官记录下他所有的旅途故事,但艾哈迈德清楚自己不能停留,即便呼唤声不再响起,这趟旅程也注定永不结束。在神秘主义的关怀中,主人公艾哈迈德作为“旅行者”、“异乡人”,告别了现世生活的暂时“旅舍”,从世俗“自我”出发,在“小世界”对“大世界”的认识过程中完成了从被动弃世转向消除欲望、净化心灵、觉悟灵性,达到自我寂灭、灵魂升华,最终体验“人主合一”⑥的苏非功修历程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们