首页 >> 文学 >> 东方文学
韩国的日本近现代文学研究动向
2015年12月24日 09:01 来源:《外国文学研究》2015年03期 作者:金周英 字号

内容摘要:韩国对日本近现代文学的研究随时代变迁可分为三个阶段,即20世纪六十年代的胎动期、八十年代的奠基期,以及九十年代以后的专业期。随着日本近现代文学的不断译入,学术界对日本近现代文学的关注度也与日俱增。他们将比较文学方法论作为理论基础,主导了韩国的日本近现代文学研究活动。九十年代至今,随着中韩建交,与中国的学术界的交流又开辟了整个东亚框架下的韩国学者对日本近现代文学研究的新视角。基金:建国大学研究教授项目的资助作者:金周英,建国大学亚洲与离散研究中心【点击阅读全文】韩国的日本近现代文学研究动向。

关键词:日本近现代文学;文学研究;建国大学;日语;韩国大学;比较文学;学术界;方法论;研究动向;帝国主义

作者简介:

  摘要:韩国对日本近现代文学的研究随时代变迁可分为三个阶段,即20世纪六十年代的胎动期、八十年代的奠基期,以及九十年代以后的专业期。1945年日本帝国主义覆灭之后,这一文学研究领域经历了一段空白阶段。直至六十年代初期,韩国大学才正式开设了日语专业,使日本文学逐步成为了学术研究的对象,但学术环境在当时还是极其的不成熟。随着日本近现代文学的不断译入,学术界对日本近现代文学的关注度也与日俱增。从八十年代开始,学习了日本近现代文学的第一代赴日留学生陆续回到韩国。他们将比较文学方法论作为理论基础,主导了韩国的日本近现代文学研究活动。九十年代至今,随着中韩建交,与中国的学术界的交流又开辟了整个东亚框架下的韩国学者对日本近现代文学研究的新视角。这一时期我们将其称为"专业期"。

  关键词:日本近现代文学研究; 历史分期; 研究动向;

  基金:建国大学研究教授项目的资助

  作者:金周英,建国大学亚洲与离散研究中心

  【点击阅读全文】韩国的日本近现代文学研究动向

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们