首页 >> 文学 >> 东方文学
阿契贝与小民族语言的解域实践
2015年11月26日 09:20 来源:《国外文学》2015年02期 作者:姚峰 字号

内容摘要:摘要:本文聚焦德勒兹文学思想的本源性概念——"小民族语言",试图考证和厘清犹太作家弗兰兹·卡夫卡的小民族语言思想,而德勒兹正是基于卡夫卡的观点对小民族语言进行了哲学层面的抽象与升华。最后,作者指出小民族语言思想对于文学理论和实践的重要价值在于其"解域"性,即打破理论和实践的固有"辖域",使文学研究和创作处于永不休止的"生成"和"逃逸"过程中。基金项目:教育部人文社会科学研究一般项目“阿契贝与非洲后殖民小说”(项目编号:11YJC752034)的阶段性成果作者简介:姚峰,上海师范大学外国语学院【点击阅读全文】阿契贝与小民族语言的解域实践。

关键词:小民族语言;阿契贝;非洲;卡夫卡;德勒兹;殖民;文学理论;实践;解域;研究

作者简介:

  摘要:本文聚焦德勒兹文学思想的本源性概念——"小民族语言",试图考证和厘清犹太作家弗兰兹·卡夫卡的小民族语言思想,而德勒兹正是基于卡夫卡的观点对小民族语言进行了哲学层面的抽象与升华。小民族语言思想为我们从事后殖民文学研究无疑提供了理论利器。尼日利亚后殖民作家奇诺瓦·阿契贝也是运用小民族语言写作的大师。对于在非洲文学界饱受争议的语言问题,阿契贝认为非洲英语对于非洲文学,乃至世界文学,具有独特作用和价值。这一观点与卡夫卡的文学语言观形成了鲜明的反差。最后,作者指出小民族语言思想对于文学理论和实践的重要价值在于其"解域"性,即打破理论和实践的固有"辖域",使文学研究和创作处于永不休止的"生成"和"逃逸"过程中。

  关键词:阿契贝; 小民族语言; 解域; 卡夫卡; 德勒兹;

  基金项目:教育部人文社会科学研究一般项目“阿契贝与非洲后殖民小说”(项目编号:11YJC752034)的阶段性成果

  作者简介:姚峰,上海师范大学外国语学院

  【点击阅读全文】阿契贝与小民族语言的解域实践

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们