首页 >> 文学 >> 东方文学
“少数文学”视域下的黄瀛诗歌与宫泽贤治诗歌
2015年11月26日 09:05 来源:《外国文学评论》2015年01期 作者:杨伟 字号

内容摘要:日本近代"诗史"创作兴盛,汉诗人对"诗史"内涵及其与经史关系的认识和中国有所不同。他们将诗、史、经融于一体,充分发挥了"诗史"存史论史、建构人心、培养忠君爱国精神的功能,贯穿了令读者"自诗进于史,自史进于经"的教化宗旨。日本近代"诗史"紧密联系政治,凸显民族本位,用语雅驯而与时俱进,流露出强烈的干预现实的意识及与晚清诗坛竞争的意识。从日本近代"诗史"的创作观念可以一窥东亚汉文化圈内部各民族汉诗发展之兴衰消长。

关键词:诗史;日本;创作;诗学交流研究;汉文化;自诗进;关键词;民族;诗坛;本位

作者简介:

  摘要:李维·英雄等外国人创作的"日语文学"和水村美苗等有着深刻异文化体验的日本人创作的"日语文学"的兴起是1990年代后日本文学的新趋势。这些充满了"脱臼"的文学侵犯了日语本身的固有体系和日常规范,具有德勒兹所谓的"少数文学"的特征,而活跃在上世纪二三十年代日本诗坛的诗人黄瀛和宫泽贤治是这种"少数文学"的先驱。他们一个从外部、一个从内部对日语以及被日语所表征的各种编码体制进行了解域化,不仅带来一场诗歌语言的革命,而且以多元、生成、流变的精神孕育了新的视界和可能性。

  关键词:少数文学; 解域化; 黄瀛; 宫泽贤治;

  基金:国家社科基金项目“《铜锣》同人草野心平、黄瀛与宫泽贤治研究”(12BWW013);四川外国语大学重点社科项目“黄瀛与日本现代主义诗歌”(SISU201202)的阶段性成果

  作者:杨伟,四川外国语大学日语系

  【点击阅读全文】“少数文学”视域下的黄瀛诗歌与宫泽贤治诗歌

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们