首页 >> 文学 >> 东方文学
樋口一叶与甲午战争——《行云》的文化解读
2015年05月05日 09:58 来源:《外国文学评论》2014年04期 作者: 字号

内容摘要:摘要:近年来"樋口一叶与甲午战争"这一命题备受日本文学研究界关注。本文认为,一叶的小说《行云》不仅在创作期以及内容描写上具有与战事密切相关的时事性要素,其主人公的轻薄言行更是与当时日本煽动战争的行为属于同一精神构造。战争观作者:张晋文,南京航空航天大学外国语学院日语系【点击阅读全文】樋口一叶与甲午战争——《行云》的文化解读。

关键词:甲午战争;关键词;南京航空航天大学外国语学院日语系;叶与;小说;要素;论证;文学;日本;战事

作者简介:

  摘要:近年来"樋口一叶与甲午战争"这一命题备受日本文学研究界关注。不过,到目前为止,学界主要从一叶的日记、信函等材料出发进行相关发掘与论证。本文认为,一叶的小说《行云》不仅在创作期以及内容描写上具有与战事密切相关的时事性要素,其主人公的轻薄言行更是与当时日本煽动战争的行为属于同一精神构造。

  关键词:《行云》; 樋口一叶; 甲午战争; 战争观

  作者:张晋文,南京航空航天大学外国语学院日语系

  【点击阅读全文】樋口一叶与甲午战争——《行云》的文化解读

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们