首页 >> 文学 >> 东方文学
金泽荣诗学渊源论略
2015年03月25日 10:24 来源:《民族文学研究》2014年3期 作者:黄伟 董芬 字号

内容摘要:金泽荣是韩国李朝后期的文坛翘楚之一,也是沟通中、韩文坛的桥梁与纽带。作为韩国著名的遗民诗人,金泽荣的诗学体系不可避免会受到本土文学理念的影响,留下韩国文学的发展印记。后世学者的研究目光大都聚焦在金泽荣与张謇等中国文人的诗文交游上,往往忽视了金氏家族及李建昌在其诗学取法轨辙上留下的深刻印迹。儒家正统思想是维系金泽荣一生诗文创作的精神支柱,也是金氏家族一以贯之的庭训家风。三如果说儒家正统思想体系是金泽荣诗文创作的基石,那么归有光便是金泽荣文学创作道路上导夫先路的启示者与精神领袖。作为儒家信徒,曾国藩始终恪守儒家传统文化所规定的君臣大义以及“攻乎异端”等信条,曾国藩的诗文理论是建筑在他的政治伦理与文化立场之上。

关键词:曾国藩;金氏;沧江;文学;金泽荣全集;李建昌;创作;诗文;儒家;诗歌

作者简介:

  【内容提要】金泽荣是韩国李朝后期的文坛翘楚之一,也是沟通中、韩文坛的桥梁与纽带。作为韩国著名的遗民诗人,金泽荣的诗学体系不可避免会受到本土文学理念的影响,留下韩国文学的发展印记;同时,在与晚清士人的诗文唱和中,中国传统诗学的诸多特点也无疑会渗透到金氏诗学体系的建构之中。后世学者的研究目光大都聚焦在金泽荣与张謇等中国文人的诗文交游上,往往忽视了金氏家族及李建昌在其诗学取法轨辙上留下的深刻印迹。

  【关 键 词】金泽荣/诗学/体系

  【作者简介】黄伟,南通大学范氏诗文研究所;董芬,南通大学外国语学院

 

  在韩国汉文学的发展谱系中,金泽荣是不可忽略的重要一环。他不仅是“韩末四大古文家之一”,也是中韩文化交流的友好使者。②“操南音不忘本”的爱国情怀使得金泽荣得到中国士人普遍的情感认同,其孤诣特造的诗学成就成为建构中韩文化交流的有力支撑。

  金泽荣崇尚儒学,酷爱汉文,并在诗文创作上取得了极大的成就。晚清以降,硕彦魁儒对金泽荣的诗歌成就及影响多有评介,如俞樾曾评价曰:“诗则格律严整似唐人,句调清新似宋人。吾于东国诗文亦尝略窥一二,如君者殆东人之超群绝伦者乎。”③梁任公也是大加赞赏:“大集略诵一过,钦佩无似,东国一线文献,庶不坠地也。”④韩国的评论也很多,如曹兢燮在《与金沧江》中赞誉:“执事之文,辞理微逊于宁斋而气则胜之;执事之诗,神韵远过于梅泉而意或不逮;至于纵横变化、奇幻融秀,莫测其所以然者,则不得不推执事为上座。”⑤金台俊说:“研究近代诗家,应首推秋琴姜玮、梅泉黄玹和沧江泽荣三家。”⑥金泽荣的诗歌见解,可谓全面而独到:一方面强调诗歌应该有“愧无身手关时运,只有文章报国恩”(《寄黄梅泉》)⑦的道义担当与人文情怀;另一方面丝毫没有忽略诗歌的审美特性,无论是“一俯一仰一笑一嘻之时,无不出于性灵之自然”(《诗前社卷序》)的己见独抒,还是“体、法、妙、气”等审美判断的提出,都体现出作为“韩末四大家”的文学素养与开阔视野。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们