首页 >> 文学 >> 当代文学
顾城诗歌中的“鱼”和“鸟”
2017年12月08日 09:09 来源:《创作评谭》 作者:黄嘉仪 胡少卿 字号

内容摘要:顾城是20世纪80年代“朦胧诗”代表人物之一,又被称为“童话诗人”。在顾城前期的诗歌中,小鸟常常以自由、纯真的形象出现,有彩色的极乐鸟、洁净的野鸽子、优雅的水鸟、高高升起的雨燕、呼唤绿色梦境的候鸟等。

关键词:诗歌;鱼鸟;顾城诗歌;自由;鱼鳍

作者简介:

  顾城是20世纪80年代“朦胧诗”代表人物之一,又被称为“童话诗人”。作为亲近自然的诗人,他的诗中出现了多种动物形象,其中又以“鱼”和“鸟”最为多见。这两种动物不仅在顾城诗歌中频频出现,也是顾城绘画的主角。本文拟从诗、画互证的角度,探讨“鱼”和“鸟”这两种意象在顾城诗歌中的内涵。

  生命愉悦与自由的象征

  “鸟”是对顾城的成长和诗歌创作产生重要影响的因素。顾城曾多次叙述他在童年放猪的荒滩上和一群鸟儿的奇妙际遇:“一群鸟飞来,我忘不了那些快乐的鸟,像暴雨一样落在我的周围,几里,几十里都是它们快乐的叫喊”1,“我忘不了那个声音,鸟飞走的时候我留在风里,一切忽然不同了,我听见万物在说话,声音轻柔透明……就是这个巨大而细碎的美丽的声音,使我开始写诗”2。在与父亲下放山东农村的苦涩生活中,鸟群使他感受到万物间自由快乐的韵律,并与之产生共鸣。

  在顾城前期的诗歌中,小鸟常常以自由、纯真的形象出现,有彩色的极乐鸟、洁净的野鸽子、优雅的水鸟、高高升起的雨燕、呼唤绿色梦境的候鸟等。顾城为它们搭建各种童话式背景:“一座属于太阳的城市”“永恒的天幕后”“永远洁净的平台”“有一个国度是蓝色的”“天蓝色的世界”“巨大的鸟巢”……

  在永远洁净的平台下/水鸟们正在沐浴/绿绒绒的/丘陵起起伏伏,传递太阳树上的苹果 (《两组灵魂的和声》,1982)3

  在秋天/有一个国度是蓝色的/路上,落满蓝莹莹的鸟/和叶片 (《净土》,1983)

  通过这些充满理想和梦幻色彩的小鸟,顾城寄托了自己对于自由、无忧无虑生命的完美想象。

  “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。“鱼”在顾城的作品中同样带有自由的象征。顾城有一幅名为《鱼悦》的画(图1)4,画题和“愉悦”谐音,表达了鱼儿畅游的快乐,没有过多修饰的简笔画手法也使这种自由显得更加的天然清新。

  画中两尾生动活泼的小鱼甚至游出了池塘的边缘,此时,土地看起来不再是土地,而是一整片通透的水域。不仅仅是图中的池塘,哪怕是大海,甚至都不足以容纳诗人所向往的自由。对自由的强烈追求,使他笔下的鱼儿超越大海的局限,张开鱼鳍化作羽翼,像鸟类一样展翅高飞:

  飞鱼在海面上飞/张开透明的鳍翅/闪着星辉//它要脱离尘海/它要做自由的鸟类 (《飞鱼》,1979)

  顾城自言“喜欢《庄子》的气度”5。《飞鱼》一诗中鱼化而为鸟的想象和《庄子·逍遥游》开篇有相似之处:

  北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏,鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。

  《飞鱼》和《庄子·逍遥游》中的鱼、鸟通过变形、变化获得了更广阔的自由,这种想象在顾城的绘画中有着十分形象的表现,其中以他创造的各种似鱼非鱼、似鸟非鸟的“鱼鸟共生体”最耐人寻味。在图2中,顾城把“鸟”的翅膀画得像鱼鳍一样轻而薄,并作水中飘摆的轻盈状,而且这是一只没有脚的“鸟”,它像是低头在看自己的倒影,又像已潜入水中。在图3中,“鱼”在水里一边吐着气泡一边仰望天空,它的身体和尾巴已经长成鸟的形态,部分还披着翎羽般的花纹,脊背和胸前却还保留着柔软的鱼鳍。这些奇特的生命,无疑像“会游泳的鸟/会飞的鱼”(《规避》,1980)一样,享有畅游大海和翱翔天空的双重自由。它们不确定的、让人难解的形象,不仅展现了顾城丰富的想象力,还意味着各种变化的可能性。而变化,又意味着更多的甚至无穷无尽的自由。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们