首页 >> 文学 >> 当代文学
精湛呈现与倾情抒写——读张子影的长篇报告文学《试飞英雄》
2017年04月26日 15:23 来源:文艺报 作者:汪守德 字号

内容摘要:读了空军作家张子影的长篇报告文学《试飞英雄》(安徽人民出版社、安徽文艺出版社联合出版),有一种感动与震撼从心底涌起,深感这是值得每个国人花时间一读的作品。

关键词:试飞英雄;报告文学;倾情;试飞;中国空军

作者简介:

  读了空军作家张子影的长篇报告文学《试飞英雄》(安徽人民出版社、安徽文艺出版社联合出版),有一种感动与震撼从心底涌起,深感这是值得每个国人花时间一读的作品。试飞是一个不常出现在人们视野、是为人所知不多,却是充满着奋不顾身的奉献牺牲、构筑中国蓝天伟大梦想的领域。作者以其饱满的激情与精湛的文笔,对这个人数虽然不多,却在数十年中叱咤风云、气贯长虹的群体的立体式书写,引领我们进入这个神秘莫测、穿云破雾的世界,去认识这群“直面生死的大勇者”,从而令我们对这些有着铁血担当、豪情盖天的中国空军的试飞英雄们肃然起敬。

  始终执著于军事题材文学创作的张子影,不仅以其巾帼之躯延续着军人刚柔兼济的血脉,体现出强烈的军人意识和浓郁的英雄情结;而且将这一切倾心地付诸文墨,于各种体裁的作品中显示出其独具的才情与诗情。在经过累月经年、辛苦备尝、锲而不舍的探索之后,近些年更可谓是佳作迭出、硕果累累,其所反映出的长足进步和强劲实力,以及堪当大任、扛大活的创作势头,越来越被读者所看重和推崇。

  作为一名空军的作家,可供其选择的空军的历史与现实生活题材是很多的,能够用来开掘和表现的领域也自然是十分广阔。她选择和呈现给我们的这部中国空军试飞英雄的故事,当是空军生活中最为尖端的题材,具有黄金般的开采价值。尽管可以将其视为张子影应尽的分内之责,但英雄主义精神的接通与贯注、燃烧与显现,则反映出她固有的心性与激情。因而她在这个题材上的投入十分可观,竟以长达十六年的时间来追踪,用三年的时间深入采访,拿三年的时间进行写作。真可谓付出了巨量的劳动与心血,从而得以将这部具有很高题材价值和文学质量的厚重之作推了出来,我们有理由对《试飞英雄》的问世,对作者张子影给予隆重嘉许。

  试飞是一个较少披露,因而为人们知之不多的世界,想必也是使人们对之颇为好奇和关切的,安徽出版集团出版这部书必然引起广大读者的阅读兴趣。从作者的揭秘我们得知,历代空军的试飞英雄们,担负起了中国飞行器90%的试飞任务。这是一项铸造国之重器的非比寻常的任务,任何一型飞机都要经过成百上千次的试飞和不厌其烦地改进后才能定型,试飞无疑是随时与死亡相伴的危险征程,因此人们将试飞形象地比喻为“刀尖上的舞蹈”。中国航空事业从落后的境地艰难起飞,到今天几与世界最强的国家比肩,凭借的就是顽强拼搏的精神和视死如归的英雄主义气概。明知试飞的过程埋伏着极大的风险,这些“和平时期离死亡最近”的试飞英雄们仍然义无反顾,昂首险象环生的蓝天,在各种突如其来的危急时刻,用生命的冒险和巨大的责任感,挽救和获取各种高价值数据,从而飞出了早已为我们所熟悉和骄傲的各种战机的机型,使之呼啸、驰骋、保卫祖国的蓝天。他们以无与伦比的英勇与无畏,铺就的是一条中国空军日渐强大的路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们